Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез

Только в последнее время были открыты два производные сурьмы, которые при определенных тропических заболеваниях дают очень хорошие результаты и действуют специфически. Первое из этих соединений так же. как и рвотный камень, принадлежит к комплексным соединениям трехвалентной сурьмы и представляет легко растворимый в воде антимонилдшшрокатехиндисульфоновокислый натрий.

В виде 6,3% раствора он поступает в продажу под названием антимозана вет. и употребляется против наганы лошадей и рогатого скота и для борьбы с иироплазмозой.

После многолетних исследований этот препарат оказался прежде всего значительно активнее рвотного камня против одного паразитического тропического заболевания, так называемого Bilharziosis. А затем под названием фуадина (неоаитимозана) он стал употребляться и в терапии человека.

Для его получения пирокатехин-дисульфоновокислый натрий в щелочном растворе нагревают с избытком свежеосажденной гидроокиси сурьмы (трехвалентной). При осаждении упаренного фильтрата спиртом получается комплексное соединение, содержащее 13,5% сурьмы.

неостибозан

Неостибозан и его синтез

Из соединений пятивалентной сурьмы до недавнего времени были в употреблении стибенил, р-ацетиламинофенилстибиновая кислота (3), и стибозан — совершенно такое же соединение, но содержащее в мета-положении к остатку стибиновой кислоты еще атом хлора. Сурьмяный аналог атоксила, р-аминофенилстибиновая кислота была получена еще в 1912 г. через диазосоединение (2).

Исходят из моноацетил-р-фенилендиамина, который диазотируется (2) и кипятится с раствором сурьмянистокислого натрия; при действии кислоты получается р-аминосоединение (4).

Применение р-аминофенилсгибиновой кислоты потерпело неудачу вследствие ее нестойкости. Но когда было открыто, что диэтиламинная соль (5) относительно легко сохраняется, то оказалось, что это соединение, встречающееся в продаже под названием неостибозана (5), является лучшим лекарственным средством в ряду веществ, содержащих пятивалентную сурьму.

Приготовление его требует особенной опытности в области химии коллоидов и комплексных соединений, так как смотря по методу приготовления ядовитость его оказывается весьма разтичной. Прежде всего этот препарат повидимому почти всегда излечивает KalaAzar — болезнь, которая без этого лечения в девяти из десяти случаев приводит к смерти. Чтобы растворы неостибозана сделать еще более стойкими, оказалось практичным добавлять к нему приблизительно равное количество виноградного сахара.

Висмутсодержащие лекарственные вещества также приобретают все большее и большее значение. Часто они оказываются действительнее ртутных препаратов. Но в терапии луэса они могут заменить сальварсан лишь в некоторых случаях. Появившиеся в последние годы на рынке соединения висмута не представляют в химическом отношении, однако, особого интереса.

Большей частью это вещества в воде и органических растворителях нерастворимые, которые для употребления должны быть эмульгированы с маслом. Так в продаже встречаются: особенно активированный гидрат нисмута под именем касписа; основная висмутоиал соль монометилового эфира диокси-бензойной кислоты под названием мезурола и салициловокислый висмут — бисмогенол.

- Читать далее "Тиобисмол и хинин. Производные хинолина"

Оглавление темы "Сальварсан и препараты сурьмы":
1. Синтез сальварсана. Получение сальварсана
2. Свойства сальварсана. Фармакология сальварсана
3. Значение сальварсана. Неосальварсан
4. Сульфоксилсальварсан. Трипарсамид и его свойства
5. Стоварсол и его синтез. Соединения сурьмы и висмута
6. Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез
7. Тиобисмол и хинин. Производные хинолина
8. Эйхинин. Аристохин и плазмохин
9. Синтез хинолина. Получение хинина
10. Основания Моргенрота. Акридины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: