Алипин. Производные эфиров аминофенола - акоин

Одновременно с открытием стоваина, на рынок было выпущено и другое местно анэстетическое средств — алипин, отличающееся от стоваина наличием второй диметиламиногруппы.

Для приготовления алипина исходят из симметрического дихлорацетона. Дальнейший синтез протекает совершенно так же, как и при добывании стоваина. Симметрический дихлорацетон лучше всего получается окислением дихлоргидрина хромовою смесью. Алипин в два раза менее ядовит, чем кокаин, и реагирует с нейтральной реакцией, что является преимуществом по сравнению со стоваином. Он не обладает мидриатическим действием, но иногда вызывает резко выраженные явления раздражения в целом не совсем оправдал возлагавшихся на него надежд.

Все рассмотренные до сих пор местные анэстетики были производными эфиров ароматических кислот. Но известно, что и ароматические спирты обладают местными анэстетическими свойствами. Это относится, например, уже к бензиловому спирту, который при этом, однако, в 40 раз ядовитее кокаина. Значительно более резко выраженной способностью к анэстетическому действию обладают ароматические спирты; сравнительно очень рано были синтезированы, в качестве местных анэстетиков, производные эфира р-аминофенола.

Оставленный теперь голокаин является вообще старейшим синтетическим препаратом этого рода, так как его приготовление было запатентовано уже в 1894 году. Было сделано наблюдение, что фенацетин на ряду с своим антипиретическим действием обладает хотя и слабым, но ясно выраженным анэстетическим свойством. Последнее можно было усилить приготовлением из фенацетина и фенетидина соответствующего амидина — голокаина. Так как его солянокислая соль труднее растворима и ядовитее кокаина, то голокаин применялся с некоторым успехом лишь в глазной практике.

аминофенол

Другое похожее вещество — акоин и до сих пор встречается в продаже. В его молекуле, на ряду с фенетидином встречаются еще и два анизидиновых остатка. Надо отметить, что в большой концентрации акоин действует разъедающе, и его растворы разлагаются на свету. Для его приготовления переводят анизидин сероуглеродом и щелочью в соответствующую тиомочевину (2). Последняя при обработке окисью свинца: в присутствии фенетидина теряет серу и переходит в трехзамещенный гуанидин, акоин (3).
Третий аналогичный препарат введен на рынок лишь в недавнее время, после мировой войны. Это диокаин.

Хотя он, повидимому, и лучше голокаина, но кажется, по сравнению с другими более старыми местными анэстетиками, диокаин не обладает никакими особенными преимуществами. Легко получающийся из глицерина через аллиловый спирт бромистый аллил при нагревании с ацетаминофенолом дает Р присутствии спиртового раствора едкого кали р-ацетаминоаллилфеноловый эфир (2). Для синтеза этого можно также сначала конденсировать калиевую соль паранитрофенола (3) с бромистым аллилом, восстанавливать получаемое нитросоединение (4) в аминопроизводное (5) и его ацетилировать.

Парааминоаллилфеноловый эфир (5) конденсируется с ацетаминоаллилфеноловым эфиром (2) в бензольном растворе в присутствии галоидных соединений фосфора и дает соответствующий амидин, диокаин.

- Читать далее "Эйкупин. Перкаин и его синтез"

Оглавление темы "Синтез анестетиков":
1. Синтез кокаина. Псикаин и его свойства
2. Синтез псикаина. Методы получения псикаина
3. Атропин. Гоматропин, эймидрин, тропакокаин
4. Синтез тропакокаина. Эйкаины
5. Эйкаин А и эйкаин В. Эйфтальмин и ортоформ
6. Анестезин. Свойства и синтез новокаина
7. Тутокаин. Свойства и синтез тутокаина
8. Стоваин. Свойства и синтез стоваина
9. Алипин. Производные эфиров аминофенола - акоин
10. Эйкупин. Перкаин и его синтез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: