Альтернативный синтез фенацетина из нитробензола. Лактофенин

Кроме фенола (11), хлорбензола (24) и анилина (3) имеется технически возможный путь к фенацетину и от нитробензола (2). Если восстанавливать последний электролитически в концентрированной серной кислоте с платиновыми электродами, то через фенилгидроксиламин (31) получается парааминофенол (27).

Он может быть переведен уксусным ангидридом в параацетаминофенол (30), дающий с бромистым этилом фенацетин (5). Так как эта реакция протекает не очень гладко, то пытались подойти к фенацетину другим путем, переводя парааминофенол (27) в бензилиден аминофенол (28).

Последний устойчив по отношению к слабому спиртовому раствору щелочи и может этилироваться при помощи бромистого этила; получающийся фениловый эфир (29) дает при нагревании с разбавленной соляной кислотой фенетидин (14).

Наконец, представляет интерес и еще один способ, применяемый в технике для приготовления фенетидина, дающий теоретически из одной молекулы фенетидина две. Для этого диазотируют фенетидин (14) и делают сочетание диазониевой соли с фенолом в содовом растворе.

синтез фенацетина

Приготовленный параэтилдиоксиазобензол (32) этилируется, и получающийся пара-диэтоксиазобензол (33) при восстановлении оловом и соляной кислотой может быть расщеплен в 2 молекулы фенетидина (14). Если ацетилировать лишь половину полученного фенетидина, а другую пустить вновь в оборот, то процесс делается непрерывным.

С самой молекулой фенацетина нельзя сделать больших изменений без того, чтобы не наступило потери антипиретического действия. Препараты, содержащие алкилоксигруппы в орто- и метаположениях к ацилированной аминогруппе, являются более ядовитыми, чем пара-соединения Так как наибольшая активность приходится на этоксиацетанилид, то не стоит вводить вместо этильной группы другие алкилы более сложного характера.

Единственное изменение, которое можно сделать в молекуле фенацетина, это ввести другие ацилы в аминогруппу. Однако, это должны быть такие кислотные остатки, которые легко отщепляются. Всегда существенно, чтобы в организме могли образовываться парааминофенол или его простейшие производные.

Из всех препаратов фенацетинового ряда: салофена, дульцина, аполизина и др. лишь два сохранили некоторое значение: лактофенин, у которого в аминогруппе находится остаток молочной кислоты, и феноколл, где гликоколл заменяет ацетильную группу фенацетина.

Лактофенин — получается при нагревании молочнокислого парафенетидина на 130—180°. Можно также действовать на фенетидин при соответственных условиях эфиром молочной кислоты или ее амидом или ангидридом. 47 Благодаря гидроксильной группе в боковой цепи лактофенин легче растворим, чем фенацетин. Кроме, того, лактильная группа отщепляется легче ацетильной.
Лактофенин в особенности употребляется против невралгии, а кроме того он обладает как успокоительными, так и снотворными свойствами.

- Читать далее "Феноколл, гваякол. Дуотал и тиокол"

Оглавление темы "Синтез салицилатов":
1. Техника синтеза фенацетина. Паранитрофенол и анилин
2. Альтернативный синтез фенацетина из нитробензола. Лактофенин
3. Феноколл, гваякол. Дуотал и тиокол
4. Салициловая кислота. Свойства и синтез салициловой кислоты
5. Аспирин и аматин. Диплозал и салол
6. Салофен и мезотан. Спирозал и гуанилтиомочевины
7. Группа атофана. Свойства и получение атофана
8. Альтернативный синтез атофана. Новатофан, атохинол
9. Фантан и гексофан. Свойства и синтез тетрофана
10. Группа кокаина. История кокаина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: