Салициловая кислота. Свойства и синтез салициловой кислоты

Салициловая кислота действует антипиретически лишь при остром суставном ревматизме. Возбудитель этой болезни неизвестен; предполагается, что он относится к бактериям, т. е. к низшим растительным, а не к низшим животным организмам. Пока не установлена точно причина суставного ревматизма, можно фармакологически вполне допустить обсуждение салициловой кислоты и ее производных совместно с антипиретическими средствами. Химически салициловая кислота, как и фенацетин, принадлежит к простым ароматическим веществам, так что ее рассмотрение совершенно естественно может иметь место и этой статье.

Уже Кольбе, к работам которого, в конечном счете по существу надо отнести синтез салициловой кислоты, знал ее антисептическое свойство и ее способность задерживать процессы брожения. Однако, свое важное значение для медицины салициловая кислота получила лишь с того времени, когда было открыто ее действие против суставного ревматизма.
В 1838 г. салициловая кислота была впервые приготовлена действием едкого кали на салициловый альдегид, выделяемый из Oleum Spirae.

В 1860 году Кольбе установил, что она является оксикислотой и легко распадается на фенол и угольный ангидрид. В 1877 г. он взял один из первых немецких патентов на приготовление салициловой кислоты из фенолята натрия и углекислоты. Если нагревать две молекулы фенолята натрия и одну молекулу углекислоты до 200°, то получается одна молекула динатриевой соли салициловой кислоты; попутно возвращается обратно одна молекула фенола.

Если вместо фенолята натрия брать калиевую соль, то получающаяся в начале калиевая соль орто-оксибензойной кислоты легко переходит, в особенности при нагревании выше 180°, в соль параоксибензойной кислоты.

салициловая кислота

Синтез Кольбе впоследствии был изменен Р. Шмиттом в том направлении, что пропускание углекислоты ведется при охлаждении в совершенно сухой, тонко размолотый фенолят натрия, при этом он полностью превращается в фенилуглекислый натрий (2). Если затем эту соль нагревать под давлением в 4—7 атм. до 120— 140°, то она с почти теоретическим выходом переходит в мононатриевую соль салициловой кислоты.

С другой стороны, механизм этой реакции позднее был истолкован таким образом, что при простом присоединении углекислоты к феноляту натрия получается фенолнатрийортокарбоновая кислота.

Салициловая кислота может быть очищена или сублимацией, или перегонкой с водяным паром, что в обоих случаях связано с некоторой потерей вещества. Целесообразнее всего обрабатывать полученный раствор салициловой кислоты хлорным оловом, при чем загрязнения оседают в виде тяжелого маслянистого слоя, от которого жидкость легко отделяется. При подкислении раствора соляной кислотой салициловая кислота выделяется в чистом виде.

Для терапевтического применения эту технически чистую салициловую кислоту перекристаллизовывают еще раз из воды. Сама салициловая кислота употребляется крайне редко; ее натриевая соль находит клиническое применение при суставном ревматизме.

На чем основано действие салициловой кислоты и ее препаратов, до сих пор не разъяснено точно, несмотря на наличие многих теорий. С химической точки зрения поразительно, что лишь ортооксибензойная кислота является активной против суставного ревматизма, а не мета- и не пара-изомеры.

Константа диссоциации натриевой соли салициловой кислоты равна в круглых числах 0,1, в то время как она при мета- и пара-изомерах составляет лишь 1/100 часть этой величины. Действия этих кислот находятся повидимому в тесной связи с их диссоциацион-ным состоянием.

- Читать далее "Аспирин и аматин. Диплозал и салол"

Оглавление темы "Синтез салицилатов":
1. Техника синтеза фенацетина. Паранитрофенол и анилин
2. Альтернативный синтез фенацетина из нитробензола. Лактофенин
3. Феноколл, гваякол. Дуотал и тиокол
4. Салициловая кислота. Свойства и синтез салициловой кислоты
5. Аспирин и аматин. Диплозал и салол
6. Салофен и мезотан. Спирозал и гуанилтиомочевины
7. Группа атофана. Свойства и получение атофана
8. Альтернативный синтез атофана. Новатофан, атохинол
9. Фантан и гексофан. Свойства и синтез тетрофана
10. Группа кокаина. История кокаина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.