Альтернативный синтез атофана. Новатофан, атохинол

Можно провести синтез и таким образом, что сначала готовится из анилина и бензальдегида основание Шиффа, которое затем конденсируется с пировинной кислотой. В качестве промежуточного продукта образуется дигидроатофан (2), переходящий в данных условиях в атофан (4) и тетрагидроатофан.

Для приготовления пировиноградной кислоты дестиллируют винную кислоту (из медной реторты) с бисульфатом натрия, при чем через стадии оксималеиновой (2) и щавелевоуксусной (3) кислот получается пировиноградная кислота (4).

Когда было открыто действие атофана, многие фабрики запатентовали ряд методов добывания различных атофановых производных. Вместо анилина брались всевозможные другие амины; кроме бензальдегида применялись для конденсации самые разнообразные альдегиды.

Другой синтез атофана и его производных, дающий лучший выход, основан на вышеупомянутом первом хинолиновом синтезе. При этом синтезе исходят однако не из трудно доступного о-аминобензальдегида, а из изатина, который в присутствии щелочи реагирует в форме изатиновой кислоты (2). При конденсации с альдегидами или кетонами в абсолютном спирту в присутствии едкого кали, получают различные производные цинхониновой кислоты. Если взять ацетофенон (3), то получается сразу атофан. Конденсацию изатина с ацетофеноном можно провести с почти теоретическим выходом и без спирта.

синтез атофана

Изатин легко получается из технического индоксильного сплава, так как индоксил можно окислить непосредственно в изатин кислородом воздуха. Кроме того, можно перевести индиго в изатин при помощи окисления азотной кислотой или хромовым ангидридом. Очень интересный лабораторный метод получения изатина (3) основан на отщеплении аммиака от изонитрозоацетанилида (2) при действии концентрированной серной кислоты. Изонитрозоацетальдегид получается без затруднений из анилина, хлоральгидрата и гидроксиламина.

По последнему из указанных синтезов атофана можно вместо ацетофенона брать всевозможные другие кетоны и получать таким образом разнообразнейшие гомологи атофана. Так, напр., для этой цели применялись ацетонафтон, ацетотетрагидронафталин, оксиацетофенон, иодацетофенон, ацетосалициловая кислота и т. д.

Новатофан, атохинол

Однако, не только различные исходные продукты были применены для синтеза атофана; готовый атофан также подвергался всевозможным изменениям. Его сульфировали, гидрировали, окисляли и т. п. Затем были приготовлены и фармакологически исследованы его амиды, анилиды и многие эфиры. Однако, на сколько нибудь более продолжительное время оказались пригодными лишь его метиловый эфир новатофан и его аллиловый эфир атохинол.

Приготовление этих соединений из солей или галоидоалкилов происходит на основании обычных способов этерификации. Перед атофаном новатофан имеет то преимущество, что он не горек. У атохинола ароматический вкус; он действует сильнее на выделение мочевой кислоты и против лихорадки и обладает более сильным анальгетическим действием.

- Читать далее "Фантан и гексофан. Свойства и синтез тетрофана"

Оглавление темы "Синтез салицилатов":
1. Техника синтеза фенацетина. Паранитрофенол и анилин
2. Альтернативный синтез фенацетина из нитробензола. Лактофенин
3. Феноколл, гваякол. Дуотал и тиокол
4. Салициловая кислота. Свойства и синтез салициловой кислоты
5. Аспирин и аматин. Диплозал и салол
6. Салофен и мезотан. Спирозал и гуанилтиомочевины
7. Группа атофана. Свойства и получение атофана
8. Альтернативный синтез атофана. Новатофан, атохинол
9. Фантан и гексофан. Свойства и синтез тетрофана
10. Группа кокаина. История кокаина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: