Феноколл, гваякол. Дуотал и тиокол

Если подействовать на фенетидин хлоруксусной или бромуксусной кислотой и в галоидоацетильной группе заменить галоид на аминогруппу продолжительным действием большого избытка NH3, то можно получить феноколл— C2H50-C6H4-NH-CO-CH*NH2; другой способ для его приготовления состоит в действии на фенетидин эфира или амида гликоколла при 130—150°. Удивительно, что феноколл обладает лишь очень незначительным и скоропреходящим действием специально на инфекционную лихорадку. Зато он действует антисептически, хотя и не так сильно, как фенацетин. Интересно, что при замене аминогруппы феноколла на карбоксильную, получается вещество недеятельное во всех отношениях.

Так как синтез гваякола очень удобно рассмотреть в связи с синтезами фенацетина, то он и вводится сейчас, хотя фармакологически гваякол не имеет к фенацетину никакого отношения.

Ортонитрофенол является важным исходным материалом не только для красок; так, из него очень легко готовится также и монометильный эфир пирокатехина — гваякол. Нитрофенол (/) метилируется диметилсульфатом, и полученный ортонитроанизол (/5) восстанавливается в ортоаминоанизол {19), который по диазотировании и кипячении с насыщенным раствором медного купороса переходит в гваякол (20). Так как по этому способу омыление диазосоединения представляет некоторое затруднение, то был предложен ряд других методов для технически пригодного способа получения гваякола, однако нет особенного смысла на них останавливаться.

Большие надежды, которые возлагались на клиническое применение гваякола и его производных для борьбы с туберкулезом, ни в коей мере не оправдались. Может быть, благодаря гваяколу и его производным вызывается лишь увеличение аппетита при туберкулезе, и таким образом косвенно наступает небольшое улучшение.

дуотал

Дуотал и тиокол

Свободная гидроксильная группа в гваяколе вызывает некоторое разъедающее действие. Поэтому различным образом пытались эстерифицировать этот гидроксил, и были созданы такие препараты, как дуотал и бензозол, которые тоже были применены против туберкулеза. Дуотал является угольным эфиром гваякола Он получается обработкой гваякола в щелочном растворе фосгеном или также при обменном разложении натровой соли гваякола с хлоругольным эфиром.
Этот гваяколовый эфир бензойной кислоты получается уже, если гваякол, или лучше его калиевую соль, нагревать на водяной бане с хлористым бензоилом.

При других попытках получить из гваякола новые активные препараты исходили из мысли сделать его молекулу, благодаря сульфированию, водорастворимой. При сульфировании гваякола ниже 100° — при более высокой температуре омыляется метоксильная группа — получается одновременно орто- и парасульфокислоты. Их можно разделить благодаря различной растворимости их щелочноземельных солей. Калиевая соль ортогваяколсульфоновой кислоты с горькосладким вкусом поступает в продажу под названием тиокола и находит большой сбыт, хотя едва ли приносит какую нибудь пользу.

По общеустановленному принципу, введение остатка серной кислоты сильно понижает активность лекарственных средств, поэтому нет ничего удивительного, что требуется значительно большая доза тиокола, по сравнению, например, с дуоталом, чтобы вызвать раздражающее действие. Тиокол не превращается в организме в гваякол, а выделяется в неизмененном виде; единственное его действие состоит в уменьшении деятельности желчной секреции,57 которая повышается от наличия гваякола.

- Читать далее "Салициловая кислота. Свойства и синтез салициловой кислоты"

Оглавление темы "Синтез салицилатов":
1. Техника синтеза фенацетина. Паранитрофенол и анилин
2. Альтернативный синтез фенацетина из нитробензола. Лактофенин
3. Феноколл, гваякол. Дуотал и тиокол
4. Салициловая кислота. Свойства и синтез салициловой кислоты
5. Аспирин и аматин. Диплозал и салол
6. Салофен и мезотан. Спирозал и гуанилтиомочевины
7. Группа атофана. Свойства и получение атофана
8. Альтернативный синтез атофана. Новатофан, атохинол
9. Фантан и гексофан. Свойства и синтез тетрофана
10. Группа кокаина. История кокаина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.