Фармакотерапия неврозов. Особенности фармакотерапии неврозов

При проведении фармакотерапии неврозов наблюдаются некоторые специфические особенности, которые должен учитывать терапевт.
1. Больные неврозами относятся к медикаментозному лечению по-разному. Часть больных считают прописываемые лекарства как что-то необходимое и полезное. Самый факт начала медикаментозного лечения вселяет в них уверенность, что их заболевание мало отличается от других телесных заболеваний, которые излечиваются химическими и биологическими препаратами.

Таких больных покидает чувство, что окружающие якобы относятся к их жалобам с пренебрежением, недоверием, а нередко с насмешкой. Другая столь же значительная часть больных неврозами проявляет явное недоверие к медикаментозному лечению, словно они убеждены в невозможности устранить их психическое заболевание с помощью медикаментов.
Разумеется, такая настроенность уменьшает чистый фармакогенный эффект, что вызывает необходимость проведения психотерапии.

2. Эффективность медикамента, как правило, зависит от эмоционального контакта, который существует между больным и врачом. В те периоды, когда больной относится с искренним доверием к врачу, результат применения медикамента значительно выше и, наоборот, когда больной ущемлен, разочарован результатами лечения, терапевтический эффект медикаментов уменьшается.

фармакотерапия неврозов

В мире переживаний больного лечебный эффект медикамента тесно связан с его представлением о роли врача: об этом можно судить по так называемому плацебо-эффекту, который особенно ярко обнаруживается у больных неврозами. Наши наблюдения подтвердили уже установленную зависимость: аффективная связь между больным и врачом — гарантия высокого лечебного результата (Ив. Темков и сотр.).

3. В процессе лечения ярко выступает другая особенность больных неврозами: испытав облегчение от лекарства, они нередко так привыкают к таблеткам или драже, что прием лекарств становится для них спасительной необходимостью.

Прием таблетки, в особенности при ипохондрических состояниях и неврозах страха, придает больным чувство уверенности, а отсутствие лекарства повергает их в состояние растерянности. Речь здесь идет не о наркоманическом привыкании к тому или иному медикаменту, обусловленному более глубокими причинами, а о психическом1 механизме, выражающемся в поисках привычной внешней опоры. Отсутствие такой опоры переживается больным как ощущение беспомощности и страха.

Психофармакологические медикаменты действительно освобождают больных от потребности в постоянном общении с другим человеком — общении, ощущаемом ими как своеобразная подчиненность. Наоборот, прием таблетки возвращает больному утерянное чувство психического равновесия, уверенность в себе и внутреннюю свободу. Здесь, однако, возникает одна из отрицательных сторон медикаментозного лечения: из средства для сохранения душевной устойчивости, уверенности в себе медикамент превращается не только в необходимый костыль, но и во властителя, быть рабом которого так же тяжело, как и быть рабом самой болезни. Отсюда до наркоманического привыкания — один шаг.

- Читать далее "Феномен исчерпанности эффекта психотерапии. Поддерживающая терапия неврозов"

Оглавление темы "Терапия неврозов и психопатий":
1. Терапия отдельных невротических синдромов. Лечение ипохондрических синдромов
2. Терапия депрессивного синдрома. Затяжные невротические состояния
3. Терапия затяжных невротических состояний. Сложности лечения неврозов
4. Фармакотерапия неврозов. Особенности фармакотерапии неврозов
5. Феномен исчерпанности эффекта психотерапии. Поддерживающая терапия неврозов
6. Отрицательные стороны поддерживающей терапии неврозов. Психотерапевтические методы
7. Наркоанализ и психолиз. Фармакотерапия наркоанализа и психолиза
8. Психопатии. Фармакотерапия психопатий
9. Амбулаторное лечение психопатий. Наркомания
10. Причины наркоманий. Фармакотерапия наркоманий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: