Отрицательные стороны поддерживающей терапии неврозов. Психотерапевтические методы

Отрицательные стороны поддерживающей терапии имеют две особенности. Первая из них — усиление чувства глубокой зависимости от медикамента, а значит, и от врача, вторая — длительный прием лекарства фиксирует внимание больного на болезни, усиливает его склонность к постоянному самонаблюдению, а это может привести его к убеждению, что он — хроник.

Данное обстоятельство мешает больному направить свою активность на трудовую деятельность, а именно труд должен способствовать восстановлению хорошего самочувствия и тем самым вселить в больного надежду на окончательное выздоровление.

Конечная цель любой терапии при неврозах, включая и поддерживающую,— дать возможность больному обрести внутреннее равновесие, встать на ноги. Дозировка лекарств на этом этапе лечения должна быть близка к минимальной. Вполне целесообразно использовать и плацебо-формы.

Важен момент прекращения терапии. Лучше всего закончить лечение в период внутренней стабилизации больного и одновременно при наличии благоприятных внешних факторов: радостных событий, летнего отдыха, длительного отрыва от затормаживающих ситуаций.

В заключение нужно провести аналогию со старым правилом, относящимся к лечению шизофрении. Если для больного шизофренией длительная госпитализация — факт, мешающий ресоциализацни, то чрезмерная длительность терапии может стать для больных неврозом помехой на пути к выздоровлению.

психотерапия неврозов

Психотерапевтические методы

Сочетание психотерапии и психотропных медикаментов открывает возможность для увеличения действенности отдельных психотерапевтических методов посредством «специфического» влияния на психические функции.

Проведение суггестии и гипноза в значительной мере облегчается применением почти всех гипноседативных средств — барбитуратов, уреидов, транквилизаторов, а также нейролептиков с широким спектром действия благодаря их затормаживающему и расслабляющему влиянию.

Применение минимальных доз тимолептиков помогает проведению методов психокатарзиса — репродукции, декапсуляции, гипноанализа и катарзиса. Тимолептики, возможно, действуют успокаивающе и расслабляюще, так же как это наблюдается у здоровых людей и больных неврозом.

Здесь стоит вспомнить опыт Атанасова (см. Е. М. Шаранков и сотр.), установившего, что «седативные средства снижают возбудимость и приближают очаг к состоянию оптимального возбуждения, восстанавливая этим подвижность, тем самым восстанавливается последовательность переживаний, приводящая к репродукции психической травмы». Тот же автор наблюдал и обратное явление: лекарства возбуждающего действия (кофеин, эфедрин) усиливают состояние расслабленности, способствуя этим уменьшению связи между переживаниями.

При проведении рациональной психотерапии применение транквилизаторов и «вегетативных гармонизаторов» вызывает у больного больше доверия к врачу, что достигается постепенным снятием симптомов или смягчением некоторых из них, приносящих дополнительные страдания больному: внутреннее напряжение, сенестопастические ощущения, колебание вегетативных функций. Те же указания имеют значение и при освобождающей терапии (Н. Шипковенски).

- Читать далее "Наркоанализ и психолиз. Фармакотерапия наркоанализа и психолиза"

Оглавление темы "Терапия неврозов и психопатий":
1. Терапия отдельных невротических синдромов. Лечение ипохондрических синдромов
2. Терапия депрессивного синдрома. Затяжные невротические состояния
3. Терапия затяжных невротических состояний. Сложности лечения неврозов
4. Фармакотерапия неврозов. Особенности фармакотерапии неврозов
5. Феномен исчерпанности эффекта психотерапии. Поддерживающая терапия неврозов
6. Отрицательные стороны поддерживающей терапии неврозов. Психотерапевтические методы
7. Наркоанализ и психолиз. Фармакотерапия наркоанализа и психолиза
8. Психопатии. Фармакотерапия психопатий
9. Амбулаторное лечение психопатий. Наркомания
10. Причины наркоманий. Фармакотерапия наркоманий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: