Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении

Инволюционная депрессия. Вопрос о нозологической форме этого заболевания остается спорным. Одни авторы (Е. С. Авербух, В. А. Гиляровский, Kielholz и др.) считают инволюционную депрессию отдельной нозологической единицей, другие (Bleuler, Kraepelin, Weitbrecht и др.) рассматривают ее как фазу циклофрении. Мы (Ив. Темков) также считаем инволюционную депрессию самостоятельной клинической (нозологической) единицей, хотя на практике не всегда легко отграничить ее от маниакально-депрессивного психоза или некоторых органических депрессий. Основными моментами для такого разграничения является отсутствие наследственной отягощенности по линии циклофрении, а также отсутствие в анамнезе депрессивных или маниакальных фаз. Определенное значение придается своеобразной характерологической структуре личности, а также наличию провоцирующих факторов психогенной или соматической природы. Клиническая инволюционная депрессия характеризуется протрагированным течением с колебаниями и часто сопровождается боязливой активированностью; характерен параноидный и особенно ипохондрический бред. В этих случаях опасность самоубийства больного увеличивается.

Депрессивные картины при шизофрении. Синдромы эти настолько сходны с эндогенной депрессией, что во многих случаях за ними трудно увидеть лежащую в их основе шизофреническую симптоматику. При изучении анамнеза и клинической картины для постановки диагноза необходим тщательный поиск шизофренических симптомов. Эндогенные депрессивные синдромы при шизофрении следует отграничивать от сходных синдромов, которые могут развиться как реакция личности на психотическую продукцию и жизненные перспективы.

Эндогенные психозы. Эти психозы являются фазами маниакально-депрессивного психоза, клиническая картина которого известна каждому психиатру.
Эндогенная депрессия может протекать периодически, т. е. проявляясь лишь депрессивной фазой — периодические депрессии (униполярные депрессии). Однако в процессе развития эндогенного психоза могут наблюдаться и маниакальные фазы (биполярные формы). Наиболее частой формой эндогенной депрессии (как фаза маниакально-депрессичного психоза) является периодическая. Согласно Т. Ташеву, из 372 депрессивных больных периодическая депрессия наблюдалась у 47,5%.

депрессия

Психогенная депрессия. К этой группе относятся различные формы депрессий, возникающие в результате острых или хронических реакций личности на определенные ситуации, а именно:

а) реактивная депрессия с клинической точки зрения характеризуется тем, что на фоне подавленного настроения больные воспринимают психотравматизирующие ситуации как сверхценные;

б) депрессия истощения (Erschopfungsdepression). Депрессивное состояние возникает как результат длительного эмоционального перенапряжения. Появлению депрессивной картины предшествует фаза неврастенического характера, а вслед за ней фаза, характеризующаяся психосоматическими признаками;

в) невротическая депрессия. Родственная реактивной депрессии, она возникает не как реакция на психотравму у личности, свободной от невротических черт, а является стадией декомпенсации после длительного невротического развития личности.

Описываются и другие разновидности психогенных депрессий, которые здесь лишь упомянуты: эндореактивная дистимия (Weibrecht); депрессия разгрузки (Entlasstungs depression—Schulte); депрессия отторгнутости (Entwurzelungsdepression—Burger-Prinz); депрессия переселения (Lange); вегетативная депрессия (Leinke).

После того как поставлен диагноз заболевания, необходимо определить ведущий (прицельный) синдром и в соответствии с его характеристикой выбрать наиболее подходящий антидепрессивный препарат.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.