Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении

В настоящее время вместо флуфеназин-энантата применяется более совершенная модификация — флуфеназин-деканоат, который обладает более длительным действием (до 4-5 недель) и дает меньше побочных эффектов.

После подбора оптимальной дозы флуфеназин-гидрохлорида переходят на лечение депо-флуфеназином. Средняя дозы обычно равна 25—50 мг внутримышечно с интервалом 4 недели. Кроме того, известны и другие депо-препараты: флупентиксол-деканоат и флуспирилен.

Во введении к специальной части мы указывали, что на фоне лечения психотропными средствами психотерапия психозов, а также социотерапия получили для своего применения более благоприятные условия, чем при других соматических методах. Это обусловлено следующими причинами:
1) больные на протяжении всего периода лечения находятся в ясном сознании;
2) значительно раньше (до исчезновения манифестных психотических явлений) развиваются элементы критического отношения к заболеванию;
3) больные менее отрицательно относятся к лечению, проявляют большую склонность к контакту с врачом, прислушиваются к его советам.

Мы не будем рассматривать здесь весь широкий круг проблем психо- и социотерапии шизофрении. Изложим лишь некоторые практические указания по вопросам психотерапии шизофрении, которые могут быть полезными в практике работы врача, применяющего нейролептическую терапию.

шизофрения

Первоочередной задачей психиатра при лечении начальной стадии психоза является сохранение социальных связей больного, которые, как известно, нарушаются быстрее всего. Врач должен стремиться к созданию и поддерживанию эмоциональной связи с больным и активно руководить его поведением. Устраняя затруднения, связанные с режимом больного и уходом за ним, врач вызывает доверие к себе и способствует его контактам и общению с другими больными.

В развернутой стадии психоза усилия для поддержания эмоциональной связи с больным следует продолжать. Врач должен «встречать» средствами психотерапии как бредовые мысли и толкования больных по отношению к окружающему, так и ряд других психотических переживаний.

Беседуя с больным относительно его мыслей и переживаний, не следует сразу же отвергать его бредовые суждения. Больного нужно внимательно выслушать, а затем обсудить с ним его высказывания и остановиться на других возможностях для их интерпретации. Рекомендуется сделать попытку связать бредовые высказывания больного с понятными ему ситуациями, так как в этой плоскости легче найти путь к их корригированию.

Разумеется, такая психотерапия не устраняет психотическую симптоматику, но поддерживает важный для лечения контакт между врачом и больным. Как мы уже говорили, установленная во время больничного лечения связь с врачом способствует стабилизации личности больного и после выхода его из психоза. В течение периода реконвалесценции проведение социотерапевтических мероприятий имеет особенно важное значение.

Поддержание контакта с врачом входит в систему так называемых дневных и ночных стационаров и связанных с ними учреждений по трудотерапии. Это одна из переходных организационных форм между больничной и внебольничной психиатрической помощью. Затем больные остаются в семейной среде, периодически подвергаясь диспансерному обследованию. Выше отмечалось, что в период выздоровления, а также при наступивших изменениях личности нередко наблюдаются различные по форме психогенные реакции. При этих состояниях наиболее существенную роль, естественно, играют не только биологические методы лечения, но и психотерапия.

В течение всего этого периода психиатр должен внимательно следить за состоянием больного, так как возможные побочные явления в процессе нейролептической терапии могут вызывать у больных неприятные переживания, неблагоприятно отражающиеся на проведении психо-и социотерапии.

- Читать далее "Депрессивные состояния. Органические депрессии"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.