Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении

По мнению большинства советских исследователей, вопрос о целесообразности поддерживающей терапии и методик ее проведения, как и вообще терапевтическая тактика при шизофрении и других психических заболеваниях, не может решаться только на основании статистических данных в рамках недостаточно клинически дифференцированных групп.

Лишь только конкретный клинический анализ всех закономерностей течения заболевания у данного больного с учетом формы, этапа, стадии течения, психопатологических особенностей состояний во время психоза, их динамики в ходе психофармакотерапии, характера возникшей ремиссии и пр. позволяют устанавливать показания к виду и методу терапии, в том числе и поддерживающей.

Так, например, если при всех вариантах непрерывно протекающей параноидной шизофрении длительное дифференцированное поддерживающее лечение является неотъемлемой частью терапевтического комплекса, то при благоприятных периодических формах, дающих стойкие интермиссии, оно нецелесообразно, так как не может предотвратить рецидив, способствует адаптации к нейролептикам, затрудняет социально-трудовую реадаптацию, а в ряде случаев способствует учащению приступов (С. Г. Жислин, Г. Я. Авруцкий, В. А. Егоров и др.).

Перед врачами диспансера стоят следующие задачи.
1. Убедить больного и его близких в необходимости принимать в течение продолжительного времени назначенное лекарство. Практика показывает, что в тех случаях, когда приступ заболевания еще не купирован, близкие больного стремятся обеспечить регулярный прием назначенного ему лекарства. Однако, когда больной находится в состоянии ремиссии, он и его близкие не всегда склонны проводить лечение, которое они считают уже ненужным.

терапия шизофрении

Необходима серьезная разъяснительная работа со стороны врачей диспансеров о важности этого лечения. Eicke рекомендует знакомить больного с наиболее существенными симптомами психоза, которым он страдает, чтобы при появлении первых признаков заболевания пациент сам начал регулярно принимать лекарства. Мы считаем, что такая информация о симптоматологии психоза может привести к латентной ятрогении у каждого больного, поэтому такой метод неприемлем для профилактики психоза. Диспансер и близкие больного должны внимательно наблюдать за ним и тотчас сообщать лечащему врачу о начальных симптомах нового приступа

Значительным прогрессом в области поддерживающей терапии является применение в последнее время депо-препаратов (флуфеназин-энантат) до 2 мл внутримышечно (1 мл = 25 мг), которые создают необходимую концентрацию препарата в крови в течение 2—3 недель. Это особенно важно для тех больных, которые из-за негативизма или бредового отношения к лечению отказываются принимать лекарства (Flugel, Haase). Опыт применения этих препаратов, однако, пока еще недостаточен. Есть данные о том, что резорбция этих медикаментов происходит неравномерно1.

2. Необходимо систематически контролировать, принимают ли больные поддерживающие дозы назначенных лекарств, а также следить за их психическим состоянием и возможными побочными явлениями.

3. Особенно большого внимания требуют те больные, у которых под влиянием нейролептиков (главным образом аминазина) возникают депрессивные явления и возможны попытки к самоубийству. Это вызывает необходимость в некоторых случаях в поддерживающую терапию включать и антидепрессивные препараты.

- Читать далее "Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.