Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении

Терапевтический эффект при хронической шизофрении обусловлен соотношением в клинической картине продуктивной и непродуктивной симптоматики и наличием стабилизированной или так называемой дефектной симптоматики — ранний признак неблагоприятного течения процесса с тенденцией к снижению личности. Как уже было сказано, так называемая продуктивная симптоматика при хронической шизофрении значительно более резистентна к нейролептическому воздействию.

Когда шизофренический процесс беден продуктивной симптоматикой, в лечебный план включаются методы, направленные на активизацию психотической продукции. Особенно хороший лечебный результат дает применение в качестве стимулирующего средства прививка четырехдневной малярии (Г. Узунов и сотр.). На собственном опыте мы убедились, что маляриотерапия (6—10 приступов) является весьма результативным методом. К сожалению, в связи с трудностями, связанными с сохранением малярийного штамма, этот вид терапии стал применяться значительно реже.

Перестройка общей реактивности организма одновременно с активизацией психотической продукции создает благоприятные предпосылки для последующего проведения нейролептического лечения, которое рекомендуется применять только по восстановлению соматического здоровья. Сказанное относится также к электросудорожной терапии.

В качестве стимулирующих средств могут быть использованы препараты, вызывающие у больных лихорадочные состояния, различные вакцины, сера и др. Последовательное сочетание этих препаратов с нейролептиками также приводит к положительному эффекту. Аналогичные рекомендации дает Arnold в монографии о лечении шизофрении.
Другим методом является активация шизофренического процесса путем применения тимолептиков.

хроническая шизофрения

Данный метод, найденный эмпирически, сформулирован и обоснован теоретически Heinrieh (1960). Хорошо известно, что тимолептики и тимеретики, применяемые при замаскированных шизофренических процессах, а также при неоформленном алкогольном галлюцинозе, вызывают бурное развитие тлеющей продуктивной параноидной или галлюцинаторно-параноидной симптоматики. Активация психоза приводит его к более доступной для терапевтического вмешательства стадии и форме, т. е. к тому, что Heinrieh называет фармакологической динамичностью.

Подобное «раскрытие и усиливание симптомов» (Ваеуеr), характерное и для электрошока, является признаком «тлеющей» активности процесса и обнадеживает в отношении прогноза.

К этому же кругу лечебных методов следует по существу отнести применение психотомиметиков при хронической шизофрении для «активации психотической продукции».

С нашей точки зрения, эти методы активации психоза менее эффективны, чем прививка малярии, которая, как уже отмечалось, вызывает большую биологическую перестройку организма и оказывает лечебный эффект при хронической шизофрении.

- Читать далее "Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: