Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков

Особого внимания заслуживает сочетание нейролептиков с другими видами соматической терапии. Здесь может идти речь о двух возможностях— симультанная и сукцессивная комбинация.

а) Нейролептики плюс электрошоковая терапия. Применяется при рефрактерных ступорах, депрессивных формах с апатико-абулическим течением. Нужно иметь в виду, что сочетание электрошока и резерпина противопоказано: эта комбинация удлиняет апноэ.
б) Нейролептики плюс инсулиновые комы.

Эти методы можно применять и последовательно. Любой вид соматической терапии, как правило, применяется до лечения нейролептиками, которые закрепляют достигнутый лечебный эффект.

Схема лечения и дозировка. Существуют различные методы применения психотропных средств:
а) курс лечения мажептилом или галоперидолом (Arnold);
б) зубчатый метод (Neumann);
в) метод постепенного повышения доз и т. д.

комбинирование нейролептиков

На собственном опыте мы пришли к убеждению, что метод постепенного повышения дозы с поддержанием ее на определенном уровне, как и метод зигзага, должен применяться, исходя из клинической картины течения заболевания и индивидуальной реактивности больного. Ив. Темков и сотр. подчеркивают, что у больных, у которых обнаруживается резистентность к соматической терапии или у которых заболевание переходит в хроническую форму, метод зигзага с мажептилом (40—50 мг) или галоперидолом (15—20 мг) дает более эффективный результат. Однако мы считаем, что не следует доводить больного до химического шока.

Что касается дозировки, нужно, как правило, подбирать оптимальную дозу. Haddenbrock и Gross указывают, что для достижения терапевтической цели необходим минимум нейролептиков и максимум психотерапии.

Определение оптимальной дозировки. По Haase, оптимальная доза—это та, при которой появляются тонкие экстрапирамидные изменения моторики, устанавливаемые пробой почерка. По нашему мнению, дозы, определяемые этим методом, как правило, ниже оптимальных. Величина их зависит от терапевтического эффекта, который они оказывают, от индивидуальной чувствительности больного и его субъективного отношения к сопутствующим лечению явлениям.

Во избежание осложнений в первые 1—2 дня (если нет необходимости в быстром нейролептическом воздействии) следует назначать меньшие дозы, которые позволят определить, нет ли у больного повышенной чувствительности к данному препарату.
План лечения предусматривает также контроль за соматическим состоянием больных (функция печени, выделительной системы, показатели крови и т. п.).

Лечение субхронических и хронических форм шизофрении представляет собой значительно более сложную терапевтическую проблему, чем лечение острых приступов этого психоза. В настоящее время наибольшее количество больных, заполняющих психиатрические учреждения и нуждающихся в постоянной внебольничной психиатрической помощи, — это больные, страдающие хронической формой шизофрении.

При лечении хронической формы шизофрении нейролептиками сохраняются все принципы, которые были изложены при описании лечения острых приступов. Существенно, что при лечении хронической формы психоза роль инсулина и электрошока уменьшается. Особое внимание должно быть уделено мерам реабилитации и ресоциализации, которые на фоне нейролептического воздействия становятся более эффективными.

- Читать далее "Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.