Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта

Нередко диагноз «шизофренический дефект» ставится неправильно, так как вялость и аутизм могут прикрывать другие психотические симптомы. Необходимо проанализировать, не являются ли внешние проявления дефекта (так называемый фармакогенный дефект) результатом продолжительной и недостаточно умело проведенной фармакотерапии. Поэтому под истинным шизофреническим дефектом следует понимать случаи, когда налицо глубокие изменения качеств личности преимущественно в отношении «падения энергетического потенциала» (Conrad), или так называемой «динамической пустоты, или инсуфициенции» (Janzarik).
Эти формы шизофрении (истинный дефект) значительно более резистентны к фармакотерапии с ее возможностями в настоящее время.

Лечебный подход в подобных случаях состоит в следующем:
1) попытки активации психоза методами, применяемыми при лечении хронической шизофрении;
2) использование нейролептиков с узким спектром действия (тиопроперазин, галоперидол и др.);
3) активная психо- и социотерапия.

Поддерживающая терапия шизофренического проекта

Третьим этапом лечения шизофрении является так называемая поддерживающая терапия.

шизофренический проект

Во введении к специальной части мы рассмотрели некоторые методические и теоретические вопросы, связанные с этим видом терапии. Здесь мы вкратце определим место, которое данный метод занимает в лечении шизофрении.

Без преувеличения можно сказать, что при лечении хронической шизофрении чаще всего применяется поддерживающая терапия. Мы считаем, что поддерживающая терапия заключается в следующем.

Продолжительное применение нейролептиков после лечения другими методами (электрошок, инсулиновые комы и т. п.), которые не привели к хорошей ремиссии. Продолжительное применение нейролептиков можно проводить также вслед за уже закончившимся курсом нейролептической терапии высокими дозами.

Наш опыт показывает, что употребление поддерживающих доз различных нейролептиков успешно дополняет проводимое лечение, устраняет ряд симптомов, которые не удается снять ни классическими методами, ни активным нейролептическим лечением.

Ив. Темков и сотр. отмечают, что, если в ходе поддерживающей терапии возникают абортивные рецидивы или обострение психоза, купировать их можно в амбулаторной (домашней) обстановке значительно быстрее и меньшими дозами нейролептиков, чем в начале лечения. Если же необходимо применить другой вид терапии (например, электрошок), его эффект достигается меньшим числом процедур.

Особенно велика роль поддерживающей терапии при лечении хронических больных. Под ее благотворным воздействием больные возвращаются в семью и социальную среду, проявляя удовлетворительную трудовую активность. Без поддерживающей терапии, как отмечают Hippius и Selbach, такие больные действительно ведут себя как страдающие «шизофреническим дефектом» и нуждающиеся в длительном пребывании в больнице.

- Читать далее "Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: