Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин

Из дериватов тиоксантена самый распространенный препарат — хлорпротиксен. Наряду с выраженным седативным эффектом он обладает и антидепрессивными свойствами. Поэтому хлорпротиксен показан при депрессивных формах и картинах шизофрении, сопровождающихся чувством страха.

Бутирофеноны по вызываемому ими действию и показаниям к применению при шизофрении весьма сходны с пиперазиновыми производными фенотиазина. При лечении кататонического возбуждения и маниакальных синдромов шизофрении особенно велика роль галоперидола. Согласно Divvi и сотр., галоперидол является одним из наиболее сильно действующих препаратов при галлюцинациях и особенно при вербальном галлюцинозе, который с трудом поддается лечению производными фенотиазина.

Производные Rauwolfia Serpentina. В последние годы использование резерпина при лечении шизофрении резко сократилось, особенно при острых формах с преобладанием в клинической картине психопатологических нарушений.

Резерпин может применяться при некоторых хронических формах, оказавшихся резистентными к другим нейролептикам, а также к инсулиновой или электрошоковой терапии (Л. Л. Рохлин). В равной мере резерпин применяется и при шизофрении, сочетающейся с атеросклеротическими и гипертоническими расстройствами (Л. Л. Рохлин, Ив. Темков и др.). Однако из-за слабого антипсихотического эффекта резерпина и выраженных побочных явлений, прежде всего в виде депрессии, становится понятным, почему резерпин все реже употребляется в психиатрической практике.

бутирофеноны

По своим химическим и фармакодинамическим свойствам к резерпину близки бензохинолизины (тетрабеназин). Благодаря умеренному антипсихотическому действию тетрабеназин применяется при легких параноидных и кататонических состояниях.
Терапевтические комбинации. Определяются сочетанием психотических синдромов в структуре психоза.

а) Нейролептики плюс антидепрессанты применяются при выраженных депрессивных состояниях. В данной комбинации нейролептик не только играет роль основного лечебного препарата, он предотвращает также появление параноидных или маниакальных синдромов, возникающих под влиянием антидепрессантов.
б) Нейролептики плюс стимуляторы назначаются при апатических и бедных симптомами формах шизофрении.

в) Нейролептики затормаживающего плюс незатормаживающего действия находят применение в тех случаях, когда психоз, помимо массивной психотической продукции (бред, галлюцинации и др.), которую необходимо купировать (нейролептики с узким спектром действия), сопровождается сильным возбуждением, аффектами страха, расстройством сна или вегетативными нарушениями (нейролептики, обладающие затормаживающим действием). Kielholz подчеркивает, что в подобных случаях очень хороший лечебный результат дает сочетание хлорпромазина и галоперидола.
г) Нейролептики затормаживающего действия плюс гипнотики применяются при состояниях сильного возбуждения. Наступает успокаивающий сон, который в отличие от барбитурового сна значительно менее токсичен.
д) Нейролептики плюс транквилизаторы (или паральдегид)—при резко выраженных расстройствах сна.

- Читать далее "Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: