Депрессивные состояния. Органические депрессии

Согласно статистическим данным, за последние годы число депрессивных больных значительно возросло. Это явление связано с глубокими изменениями, происходящими в современной жизни (акселерация, механизация, миграция больших групп людей и т. п.)

К. Киров отмечает, что опытные клиницисты на основании сравнительных исследований за последние 10 лет пришли к выводу, что меланхолические синдромы стали не только чаще встречаться, но в их структуре произошли существенные изменения. Так, меланхолический бред при циклофрении теряет религиозно-иррациональный характер и заменяется идеями самообвинения. Изменилась классическая картина клиники меланхолии, появилось множество атипичных, скрытых (замаскированных) амбулаторных форм.

Углубленные клинические наблюдения обогатили классификацию депрессивных состояний новыми формами и понятиями, ознакомление с которыми важно не только с диагностической точки зрения, но и для правильного лечебного подхода.

План лечения депрессивных заболеваний строится на тех же принципах, что и при шизофрении, с учетом особенностей ведущего (прицельного) синдрома и нозологической принадлежности заболевания.

депрессивные состояния

Клиническая характеристика ведущего психотического синдрома ориентирует терапевта в правильном выборе наиболее эффективного препарата. Первоочередная задача, стоящая перед врачом, — поставить правильный этиологический диагноз, т. е. определить, является ли депрессия эндогенной, органической или реактивной. Этиологический диагноз обусловливает выбор основного вида лечения — фармакотерапию, психотерапию, общесоматическую терапию и т. д.

Мы считаем, что классификация депрессивных состояний Kielholz, построенная в основном на положениях Selbach и Hippius, очень полезна для теоретического обоснования фармакотерапии депрессий.

Органические депрессии. Как известно, Schneider и Weitbrecht считают, что основой всех экзогенных, органических и симптоматических депрессий является физическое состояние организма. Однако при рассмотрении проблем лечения этих заболеваний по Kielholz к группе органических депрессий следует отнести те, которые определяются структурными изменениями в головном мозге, а к симптоматическим депрессиям — психотические картины, возникающие как синдром, сопутствующий экстрацеребральным заболеваниям.

К органическим депрессиям относятся депрессивные синдромы при старческой деменпии, атеросклерозе, прогрессивном параличе, эпилепсии, олигофрении и др. С клинической точки зрения, кроме различий в силе и характере картины депрессии, наблюдается органический психосиндром по Bleuler: нарушения памяти, расстройства ориентировки, нарушения мышления с тенденцией к конфабуляциям, аффективные симптомы и т. п. Бред чаще всего носит нигилистический характер.

Симптоматические депрессии. Как уже говорилось, они являются синдромами, сопутствующими определенным экстрацеребральным заболеваниям или воздействиям. К ним относятся депрессивные состояния при различных заболеваниях инфекционного, гемодинамического, эндокринного, токсического характера и др.

- Читать далее "Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в лечении шизофрении":
1. Бутирофеноны. Производные Rauwolfia Serpentina - резерпин
2. Комбинирование нейролептиков. Схема лечения и дозировка нейролептиков
3. Лечение хронической шизофрении. Методы терапии хронической шизофрении
4. Нейролептическая терапия шизофрении. Лечение шизофренического дефекта
5. Диагноз шизофренического проекта. Поддерживающая терапия шизофренического проекта
6. Поддерживающая терапия нейролептиками. Дозировки поддерживающей терапии шизофрении
7. Эффективность поддерживающей терапии шизофрении. Задачи диспансерного лечения шизофрении
8. Социотерапия шизофрении. Психотерапия шизофрении
9. Депрессивные состояния. Органические депрессии
10. Инволюционная депрессия. Эндогенные психозы и депрессивные проявления шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: