Советы по осмотру слюнных желез

1. Какие слюнные железы можно пропальпировать?

Подчелюстные, подъязычные и околоушные слюнные железы.

2. Где располагаются околоушные слюнные железы?

Ниже и кпереди от ушных раковин, непосредственно позади углов нижней челюсти. Околоушные железы — самые крупные слюнные железы, их легко пропальпировать с обеих сторон. Сквозь околоушные железы проходят лицевые нервы и наружные сонные артерии (и их ветви).

3. Где находятся подчелюстные слюнные железы?

Медиально и кпереди от углов нижней челюсти. По форме и размерам подчелюстные железы напоминают грецкий орех, и их лучше всего пальпировать во время глотания. Однако у молодых людей они пальпируются с трудом из-за упругости окружающих тканей.

4. Где располагаются подъязычные слюнные железы?

В области дна ротовой полости, непосредственно под языком. Их можно определить при пальпации, что, однако, выполняется редко.

5. Что такое подчелюстной треугольник шеи?

Это треугольное пространство, ограниченное углами нижней челюсти. Опухоли в этой зоне обычно исходят из подчелюстных желез и других структур, распространяющихся в подчелюстной треугольник (например, хвоста околоушной слюнной железы или верхних шейных лимфатических узлов).

Дифференциальную диагностику проводят между злокачественными и инфекционными (ангина Людвига) процессами.

Анатомия слюнных желез

6. Назовите причины опухолей слюнных желез.

Важно различать двусторонние и односторонние опухолевые процессы.

Причиной одностороннего увеличения железы обычно является камень выводного протока и связанные с ним инфекционные осложнения (чаще всего вызванные Staphylococcus spp. или Streptococcus viridans). При исследовании протока Вартона (под языком, сбоку от уздечки), при увеличении подчелюстной железы и протока Стенсена (при увеличении околоушной железы) обнаруживают камень или просто гной. Гораздо реже безболезненная припухлость одной слюнной железы вызвана опухолью.

При двустороннем увеличении слюнных желез дифференциальная диагностика значительно расширяется.

Нарушение питания (например, голодание, квашиоркор или нервная анорексия). Безболезненное увеличение слюнных желез можно встретить и при булимии у плохо питающихся, но не кахектичных больных.

Синдром Шегрена — это сухой кератоконъюнктивит, проявляющийся сухостью глаз (ксерофтальмией) и полости рта (ксеростомией). Обусловлен лимфоцитарной инфильтрацией слюнных и слезных желез при аутоиммунных артритах. Синдром был описан в 1933 г. Генриком Шегреном (Henrik Sjogren) — тем самым хирургом, который в 1935 г. разработал методику пересадки роговицы.

Синдром Микулича — хронический дакреоаденит с двусторонней, безболезненной опухолью слезных и слюнных желез и снижением (или полным отсутствием) слезо/слюноотделения. Клинически идентичен синдрому Шегрена, но не связан с аутоиммунным заболеванием. Причинами синдрома Микулича могут быть туберкулез, синдром Вальденстрема, системная красная волчанка и инфильтрация при саркоидозе или лимфоме.

Впервые синдром был описан немецким хирургом (и пианистом в свободное время) Иоганном фон Микуличем (Johann von Mikulicz; 1850-1905), стоявшим у истоков немецко-польской хирургии, учившимся у Бильрота и впервые использовавшим во время операций перчатки.
• Алкоголизм (с циррозом печени или без него) может вызывать жировую инфильтрацию слюнных желез и их безболезненное увеличение, очень сходные с патологическими процессами в поджелудочной железе.
Сахарный диабет.
• ВИЧ-инфекция.
• Тиреотоксикоз.
• Лейкемические инфильтраты и лимфомы.
• Лекарственные препараты. Безболезненное или болезненное увеличение слюнных железом может быть результатом приема сульфаниламидов, пропилтиоурацила, препаратов свинца, ртути и йода.
• Острый паротит обычно инфекционный, и чаще всего — вирусный (эпидемический паротит). К острому, болезненному увеличению околоушных слюнных желез может привести и бактериальный паротит. Однако последний характеризуется односторонним поражением и развивается у ослабленных больных с некомпенсированным сахарным диабетом, почечной недостаточностью, обезвоживанием или грубыми нарушениями электролитного баланса.

Бактериальный паротит обычно вызывается стафилококком и может привести к образованию абсцесса. Кожа над абсцессом приобретает темно-красный цвет.

7. Опишите клинические признаки острого паротита.

Околоушные железы становятся легко пальпируемыми и опухают до такой степени, что смещают мочку уха кпереди и кнаружи. В тяжелых случаях опухоль ограничивает подвижность нижней челюсти.

8. Ограничивается ли инфекционный процесс при паротите только поражением околоушных слюнных желез?

Не всегда. В действительности при большинстве процессов, приводящих к увеличению околоушных желез, увеличиваются и другие слюнные железы.

9. Опишите клинические признаки опухоли околоушной железы.

Это быстро развивающаяся и вызывающая дискомфорт опухоль в околоушной области, обычно сопровождающаяся параличом лицевого нерва. Чаще всего в околоушной железе развивается плеоморфная аденома. Мукоэпидермоидная карцинома вызывает изъязвление кожи, а лимфомы обычно проявляются параличом лицевого нерва.

10. Как часто встречается плеоморфная аденома?

На ее долю приходится около 70-80% всех доброкачественных опухолей околоушной железы, даже с учетом того, что 15% всех плеоморфных аденом развиваются не в околоушной, а в подчелюстных и малых слюнных железах.

Встречается у женщин среднего возраста в виде безболезненного, четко отграниченного, единичного и медленно растущего образования. Кровотечение, кальцификация или некроз опухоли обычно свидетельствуют о ее патологическом развитии. Раковая трансформация происходит редко и только в образованиях, существующих 10-15 лет.

11. Что такое синдром Фрей (аурикулотемпоральный синдром)?

Этот синдром развивается при повреждении ушно-височного нерва у больных, перенесших травму или хирургическое вмешательство в области околоушной железы. Синдром Фрей характеризуется усиленным потоотделением, гиперемией и чувством жара на участке кожи, иннервируемом ушно-височным нервом (т.е. на щеке и области перед ухом на стороне поражения). Обычно провоцируется приемом пищи и утихает через несколько минут после еды. Также синдром Фрей называют вкусо-потовым синдромом.

12. Кто такая Фрей? Когда она описала «свой» синдром?

Несмотря на то что аурикулотемпоральный синдром был впервые описан Дюфениксом (Duphenix) в 1757 г., он не был широко известен до 1923 г., когда его начала изучать Люси Фрей (Lucja Frey). Она была польским врачом и одной из первых женщин академиков-неврологов в Европе. Когда ее страна была оккупирована Советским Союзом, муж доктора Фрей (выдающийся юрист) был арестован и казнен советскими властями.

Когда Польша была оккупирована Германией, Фрей, будучи еврейкой по национальности, была переселена в Львовское гетто. Она работала в поликлинике гетто до 20 августа 1942 г., когда нацисты внезапно устроили облаву в поликлинике и уничтожили всех пациентов и персонал.

- Читать далее "Советы по осмотру щитовидной железы"

Оглавление темы "Осмотр шеи пациента":
  1. Советы по осмотру шеи
  2. Советы по осмотру образований средней линии шеи
  3. Советы по осмотру образований боковой поверхности шеи
  4. Советы по осмотру образований заднего треугольника шеи
  5. Советы по осмотру слюнных желез
  6. Советы по осмотру щитовидной железы
  7. Советы по пальпации щитовидной железы
  8. Что такое симптом Пембертона?
  9. Советы по аускультации щитовидной железы
  10. Советы по осмотру зоба - увеличения щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: