Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных

Первоначально относительно большое сердце быстро уменьшается. При первых больших вдохах раздувается достаточное количество альвеол, которое способно удовлетворить физиологические потребности новорожденного. Резервные или деятельные заменяющиеся альвеолы раздуваются в зависимости от потребности, иногда постепенно, быстрее у доношенных, медленнее у недоношенных.

В течение короткого отрезка времени на скиаграмме обе стороны легких могут быть рябыми и нежно пятнистыми. В неосложненных случаях физиологическое полное наполнение воздухом легких у недоношенных может быть закончено в течение 6 — 8 часов после родов (Fawcitt 1956), однако у некоторых детей происходит сразу равномерное и полное заполнение воздухом легких, как это наблюдается у доношенного ребенка, или наоборот, полное раздувание легких длится несколько недель.

Раздуванию легких у недоношенного ребенка, различно в зависимости от возраста и развития, может препятствовать типичное обилие тканевой жидкости, даже отек, особенно если учесть, что субэпителиальные соединительнотканные перегородки, которые отделяют и так еще малые респираторные пространства, бывают у более молодых плодов расширены в результате накопления жидкости.

дыхание плода

У недоношенных, весом до 2000 гр. или с приблизительным этому весу, с самопроизвольным дыханием может настать раздувание только проксимальных частей легких, а дистальные части остаются в различной степени ателектатическими. Подобное неполное или неравномерное раздутие с возможным центральным вздутием или даже перерастяжением и периферическим ателектазом наступает при оживлении и искусственном дыхании (Lantuejoul 1948, Potter 1952 и другие).

У жизнеспособных недоношенных детей мы, однако, наблюдаем также повышенную прозрачность легких с нежным легочным рисунком и некоторым опусканием диафрагмы, на что обратил также в свое время внимание Weymiiller (1932). Междолевой тяж он находил у недоношенных редко. У доношенных новорожденных мы его видим часто.

Обилие тканевой жидкости или воды не является симптомом какой-то „незрелости", как это часто ошибочно обозначают, (обычно для нужд неправильной аргументации), а хроноспецифической физиологической потребностью, необходимой для обменных процессов, которые наблюдаются при значительной быстроте роста и развития.

Это нормальное состояние, которое соответствует возрасту и жизненным потребностям. По мере постепенного замедления роста и развития количество воды в теле уменьшается и в конце концов стабилизируется. Содержание воды в теле младенцев составляет 75 и даже 80% веса тела, у взрослого 65%. Если воды в теле новорожденного и младенца мало, то это угрожает жизни. Если количество тканевой жидкости в теле плода, новорожденного или младенца является избыточным, то это является не признаком „незрелости", а болезненного состояния или патологической деятельности.

- Читать далее "Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.