Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей

При возникновении и течении ателектазов у недоношенных никогда не следует забывать о том, что в легких недоношенных эволюционному (зачаточному) возрасту соответствует определенное количество эластической ткани, незначительное по отношению к легким доношенных новорожденных, причем тем меньше, чем раньше родился недоношенный ребенок.

Этот относительный недостаток эластических структур, слабость грудной клетки и эволюционные адекватные количества соединительной ткани и воды неблагоприятно воздействуют на наполнение легких воздухом. Первичное невздутие легких, перзистирующая внутриматочная безвоздушность у недоношенных может быть или очаговой, или участковой, более диффузной и даже обширной, причем эти явления наиболее ярко выражены у слабых недоношенных, весом до 1500 г.
Возникают также и вторичные ателектазы.

Путем аспирации может возникнуть диссеминированный дистелектаз, что наблюдается наиболее часто, или же многоочаговый, иногда одноочаговый ателектаз. У недоношенных дистелектазы локализуются в основном в паравертебральной области. Клинически обычно невозможно отдифференцировать, идет ли речь о первичном или о вторичном явлении, или же о интракраниальном кровотечении, нарушении кровообращения. Признаки их подобны между собой.

При диссеминированной форме при вдохе слышно крепитацию; из этой формы может развиться многоцентрическая пневмония. Интенсивность диспноэ, цианоза, трудное, стонущее, ускоренное дыхание зависит от объема ателектаза.

Ателектаз легкого
Ателектаз легкого

Аспираторный ателектаз недоношенных чаще всего возникает вправо. Его тень сливается с тенью сердца. Параллельно развивается эмфизема, которая может быть альвеолярной, интерстициальной, маргинальной, субплевральной или же медиастинальной (Suranyi 1957, Kremer 1958).

Сохраняющиеся ателектазы у новорожденных первоначально описывались как паравертебральные и центральные в гилюсной области. Часто они наблюдались в течение нескольких дней после родов (Tendeloo 1902, Peiser 1908, 1909, Ylppo 1919, Braverman 1932, и др.).

Но и без ателектазов объем вдоха у недоношенных мал, дыхание поверхностное, а чрезмерная мягкость грудной клетки делает невозможными большие дыхательные движения. При более затрудненном дыхании при вдохе участвует и втягивание грудины, поэтому грудное пространство при вдохе увеличивается мало. Возникает функционально обусловленная воронкообразная грудная клетка, ограничивающая кровообращение.

При благоприятном развитии этот дефект исчезает через 2 месяца. В свое время уже Ylppo отмечал ошибочность мнения о том, что недоношенные и новорожденные дышат исключительно диафрагмой, так как наблюдал неподвижное торакальное дыхание и у малых недоношенных.

- Читать далее "Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: