Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных

Иногда у недоношенных также наблюдается паравертебральная пневмония. Она встречается довольно редко. Рентгенологически речь обычно идет о парамедиастинальном или паракардиальном затенении, которое в отличие от отека не сливается гомогенно, то есть не имеет одинаковой густоты с медиастинальной тенью. На периферию легочного поля затенение может переходить постепенно, что наблюдается и при отеке. Их тени не бывают всегда гомогенными, они могут быть и мелко хлопьевидными.

Перинатальные пневмонии недоношенных могут быть „первичными" плюри- или мультифокальными воспалениями, возникшими в результате природовои или же непосредственно предродовой гематогенной инфекции, или обусловленными аспирацией инфицированных плодовых вод; в некоторых случаях они являются результатом экзогенной инфекции.

Чаще наблюдаются вторичные плюрифокальные пневмонии, присоединившиеся к ателектазу, катару верхних дыхательных путей и недостаточности кровообращения, а также находятся в связи с уровнем больничного ухода. Схематически можно сказать, что диссеминированные формы, сопровождаемые парвифокальными ателектазами и сепсисом, развиваются После аспирации инфицированных плодовых вод. Ограниченные, кажущиеся уницентрическими, пневмонии возникают благодаря аспирации пищи или же развиваются из десцендентного катара верхних дыхательных путей. Они часто локализируются паравертебрально.
Эти пневмонии встречаются и при внутричерепном кровотечении. Они могут сопровождаться буллезной эмфиземой, спонтанным пневмотораксом, парапневмоническим экссудатом и т. д.

новорожденные дети

У недоношенных новорожденных, умерших от пневмонии, почти что регулярно наблюдаются сопровождающие изменения в мозгу, независимо от того, в какой форме развивается пневмония: интраальвеолярной или альвеоломуральной, так наз. интерстициальной форме. Эти пневмонии похожи на те пневмонии, которые определялись и у старших грудных детей, и у взрослых (Johnston 1932, Kloss 1942, Donat 1951, Vollbrandt 1954, Софиенко 1952).

Чаще всего встречаются нарушения кровенаполнения, микрогеморрагии и дегенеративные изменения в нервных клетках. Воспалительные изменения наблюдались и на мягких оболочках. Иногда также отмечаются энцефалитические изменения. Считается, что эти изменения наступают в основном в результате аноксемии, повреждения сосудов стенок и нарушений кровенаполнения (Софиенко 1952), которые, как и spira vitiosa, взаимно осложняются легочными процессами.

Однако Teyschl (1956) правильно отмечает, что до настоящего времени о церебральных и спинальных кровотечениях неизвестно, являются ли они и в каких случаях последствием аноксии, а в каких ее причиной. Цианоз и тяжелая гиперкапния являются поздними признаками гипоксии (аноксии), а насыщенность СО2 (СО2 наркоз) способствует депрессии центральной нервной системы.

- Читать далее "Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: