Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного

Приступы апноэ, случаи цианоза у недоношенных, иногда ведущие к смерти, могут быть вызваны спонтанной аспирацией слизи или же малого количества пищи. Поэтому у некоторых недоношенных и новорожденных важно соблюдать дренаж косого положения и осторожное кормление. Такой дренаж положения не является ни целесообразным, ни действенным, если вышеописанные приступы возникают в результате внутричерепного кровотечения или иного повреждения мозга.

Известно, что иммобильность легких ограничивает и даже делает невозможной абсорбцию жидкостей и дренажную деятельность лимфатических капилляров (Courtice 1946); таким образом периоды апноэ или гипопноэ способствуют у недоношенных ретенции жидкости в легких. Ограничивается удаление жидкости и бронхиальным путем, так как аноксия понижает очистительную активность реснитчатого эпителия (Grey 1928).
Ради интереса можно упомянуть, что активность карбоангидразы у недоношенных, больных пневмонией, по сравнению со здоровыми недоношенными одинакового возраста значительно повышается — до 180 и даже 388% (Бальмагия 1950).

В заключение можно сказать, что 1/3 всех недомоганий и заболеваний у недоношенных детей представляют нарушения дыхательного аппарата.
Когда доношенный ребенок выходит из родового канала, в его дыхательных путях содержится физиологическое количество плодовых вод, которые могут еще в них остаться при прохождении родовыми путями. Как уже было сказано вентиляционные и отчасти дыхательные пространства каждого плода физиологически содержат плодовые воды, поскольку в легких они играют эволюционную формирующую роль. Эти воды аспирируются благодаря дыхательным движениям плода.

апноэ новорожденных

Относительно чрезмерное количество плодовых вод может остаться в дыхательных пространствах у некоторых недоношенных при родах, длящихся короткое время, или у детей, рожденных с применением кесарева сечения. Поэтому считается, что гиалиновый налет у недоношенных и у детей, рожденных с применением кесарева сечения, возникает благодаря аспирации плодовых вод, особенно если причина этой аспирации заключается в стремлении плода, находящегося еще в атмосфере плодовых вод, дышать перед родами.

Неизвестно, может ли аспирация нормальных плодовых вод здоровым новорожденным быть причиной заболевания (Kottgen 1958). В патологических условиях, в ответ на патологические импульсы, особенно при предполагаемой внутриматочной асфиксии (если нечто подобное может произойти у здорового плода без значительных нарушений в плаценте, в пуповине и у матери), наступает более сильное отшелушение поверхностных слоев кожи, в плодовых водах образуются завихрения, происходит их чрезмерная аспирация со всем их содержимым и концентрирование сформировавшегося содержания в наиболее периферических дыхательных путях.

Небольшое количество сформировавшегося содержания плодовых вод практически имеется в легких у каждого новорожденного, умершего во время родов или же вскоре после них. Herout и Korhon (1958) сообщают, что аспирация амниотического содержимого, главным образом ороговевшего эпителия, наблюдалась у 102 (59,6%) из 171 исследованного новорожденного, умершего в первые 10 дней жизни, как при наличии пневмонии, так и без нее.

- Читать далее "Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.