Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных

У доношенных новорожденных нет „интерстиции", то есть соединительной ткани в интеральвеолярных перегородках. За сравнительно короткое время после родов она не обнаруживается и в интеральвеолярных перегородках правильно развивающихся недоношенных детей. Как раз перегородковидная соединительнотканная интерстиция имеется у плодов и у некоторых недоношенных, у которых существуют возможные остатки этой соединительной ткани. Но и эти остатки послеродовой альвеолярно-септальной интерстиции после родов быстро исчезают и у недоношенных детей.
Иногда и в некоторых местах такие остатки могут частично и в различной мере сохраняться.

Скопление жидкости в соединительной ткани и в перегородках альвеол затрудняет дыхательные движения легких, вентиляционную активность и дыхательный газообмен. У старших плодов жидкость может накапливаться в соединительной ткани вокруг легочных долек, сосудов, лимфатических путей и в них, и под плеврой. Наряду с затруднением дыхательных движений, кровообращения, особенно венозного, в пропитанной этой жидкостью среде наступает затруднение газообмена между кровью и тканевыми клетками.

При возможном значительном избытке жидкости во внелегочных тканевых пространствах недоношенного ребенка после родов, что не представляет собой редкого явления, затрудняется и абсорбция избыточной жидкости из легких (Morrison 1952).

легкие новорожденных

Клиническая, рентгенологическая и патоморфологическая картины легких у недоношенных в период после родов в течение последних десятилетий постепенно изменяются. После первой мировой войны недоношенные у нас умирали от легочных заболеваний, за исключением некоторых случаев, причем их легочные заболевания протекали почти бессимптомно, без повышения температуры или с субнормальной температурой, которая временами могла прерываться внезапной, но непродолжительной высокой температурой.

Некоторые легочные заболевания сопровождали сепсис, иные возникали в результате аспирации или под действием банальной стрептококковой, стафилокок ковой, (во время широкого распространения стафилококковой инфекции в 1924—1925 годах), или пневмококковой инфекции. Этим легочным заболеваниям обычно приписывалась гриппозная этиология (Finkelstein 1921, Кравец 1938 и т. д.). Бестемпературное течение мы наблюдали и при обширных инфильтратах, в некоторых случаях при абсцессах. Иногда пневмонический инфильтрат исключительно быстро расширялся, и как клинически, так и рентгенологически его не всегда удавалось с достаточной достоверностью отличить от ателектазов.

У недоношенных детей на 2 — 3 неделе жизни клиническое течение и симптомы часто не идут параллельно рентгенологическим данным. Так, при положительных клинических данных рентгенологическая картина может быть отрицательна, и наоборот. Патоморфологическое исследование часто показывало билатеральный гипостаз и ателектазы, в некоторых случаях парциальные там, где предполагалась пневмония; в иных случаях патоморфологическое исследование говорило о значительно более тяжелых изменениях, чем клиническое и рентгенологическое исследования (Nobel 1921, Canelli 1924, Muralter 1942). Иногда обнаруживались явные аускультаторные и перкуторные признаки.

В виде раннего признака начинающегося воспаления легких у недоношенных Кравец (1938) приводит пену у рта и носа. Кашель наблюдается изредка, чаще констатируется покашливание.
Тур (1955) наблюдал пену на губах при коннатальных пневмониях, Домбровская — при асфиксии и при септических состояниях и без пневмонии, а Гаврилов (1951) констатировал ее иногда у новорожденных в первые дни жизни. У нас пена наблюдается и у маленьких здоровых грудных детей, особенно во время сна и при так называемых интерстициальных пневмониях детей грудного возраста.

- Читать далее "Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.