Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных

Горизонтальное положение ребер не является правилом. Аркуский (1953) отмечает, что у детей в первые 2 месяца жизни не бывает горизонтального положения ребер; ребра у них располагаются косо, как у более старших детей, а дыхание у новорожденных и без ателектазов и иных болезненных процессов бывает асимметричным, как у старших детей.

Он даже наблюдал альтернирующее дыхание у здоровых новорожденных, особенно во время крика. Бауэр (1940) сообщил о том, что у одного и того же новорожденного можно наблюдать расширение грудной клетки и одновременное опускание диафрагмы, в иных случаях грудная клетка, когда диафрагма падает, наоборот, уменьшается.

Достойны внимания ход формирования, изменение объема и диаметра грудной клетки в первые дни после родов, которая первыми дыханиями увеличивается, затем на переходное время уменьшается, а через 3 дня уже принимает обычный объем (Scammon 1921).

При нарушении послеродового вздутия легких, при его замедлении легкие наполняются воздухом последовательно в концентрических слоях по направлению к периферии. При регулярном контроле можно наблюдать отдельные стадии этого продвижения с перигилюсным наполнением воздухом и с первичной периферической безвоздушностью как переходное, коротко или в течение нескольких дней длящееся состояние, или же, при неблагоприятном течении, полного развертывания легких не происходит. Эти краевые ателектазы могут возникнуть и вторично.

ребра новорожденного

Хотя иногда наблюдается общее затемнение, но наиболее компактным оно бывает в парамедиастинальной и паракардиальной областях. Эта картина приписывалась аспирации плодовых вод (Essbach 1953 и многие до него).
Паракардиальное и парамедиастинальное сгущение с высоким затемнением у молодых недоношенных и у новорожденных, которые уже дышали, дает действительно рентгенологическую картину, известную при легочном отеке, выглядящую хлопьеобразно, отчасти или последовательно искаженную возможными остальными параллельными патологическими процессами в легких.

При наличии такой картины уместно искать сердечную недостаточность. При асфиксии в легких повышается периферическое сосудистое сопротивление и уменьшается нормальное кровенаполнение капилляров. В участки с недостаточным кровенаполнением прекращается подача воздуха и его активное изгнание дистрибуционными путями, и наоборот. Недоношенный, асфиксированный перед родами или во время родов, таким образом повышает свою асфиксию в spira vitiosa.

При отчаянных природовых или послеродовых дыхательных усилиях сердце сначала работает с достаточной силой, но постепенно оно ослабевает (гипоксический миокардоз), и параллельно с развитием отечной легочной тени можно наблюдать расширение тени сердца. Этому обычно соответствуют секционные данные. Отек определяется почти постоянно. Давно известный факт, что новорожденные и так имеют предрасположенность к отекам в легких, вновь подтверждают Weber (1953, 1956), Ziegler (1957) и другие.

- Читать далее "Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.