Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит

Острый ларинготрахеобронхит является полиоэтиологической клинической единицей. Он часто развивается из инфлуэнцозного, инфлуэнцоидного, из параинфлуэнцозного — 2(СА), или из другого вирусного заболевания. Часто создается впечатление, что к этому заболеванию присоединяются различные бактериальные инфекции или, с другой стороны, как будто бактерии являются первичными или доминирующими возбудителями этого заболевания.

Среди бактериальных возбудителей следует упомянуть Haemophilus influenzae тип В со стрептококками или стафилококками, которые удалось вырастить из крови. Это указывает на возможность параллельного протекания различно выраженных нисходящих бронхогенных и гематогенных ларинготрахеобронхопульмональных процессов. Была описана также аллергическая форма этого заболевания.

Острый ларинготрахеобронхит при пандемии гриппа был описан рядом авторов (Gover 1918, Lynach 1919, Cardey 1920, Thomson 1922, Колтыпин 1924), однако своим именем его назвал впервые Baum (1924, 1928). В различные годы превалировали различные формы: формы с отеком слизистой гортани и трахеи, формы с тяжелейшим диспноэ и острой инфекционной гиперсекрецией вязкой слизи с нетипичными бактериологическими данными, причем секрет мог в трахее загустеть, даже высохнуть.

ларинготрахеобронхит

При этом образовались корки, которые удавалось с трудом устранять при бронхоскопии (Gittins 1932, Johnson 1933, Le Мёе 1937, Guillemot 1937). В других случаях острое воспаление ларинготрахеобронхиальной слизистой сопровождалось секрецией мукофибринозных и гнойных выделений. Это заболевание встречалось эндемически и эпидемически и аналогично как и теперь оно не наблюдалось ежегодно (Grenet 1937, Lesne 1937, Rohmer 1938, Brennemann 1938, Jackson 1941, Kayser 1941, Holinger 1941, Halbertsma 1942, Moncrieff 1949, Forfar 1951 и др.).

В некоторые годы стенозирующий и облитерирующий ларинготрахеобронхит имеет злокачественное течение: вслед за начальным катаром резко повышается температура, появляется общее истощение сил, стридор, крупозное или астматоидное состояние, чрезмерная ларинготрахеальная секреция, приступы удушья, отсутствие кашлевого рефлекса и ацидоз при отсутствии бактериологических данных (Braestrup 1949).

Создается впечатление, что так называемые острые инфекционные ателектазы (Jersild и Riskaer 1951) также родственны или даже являются одним из вариантов ларинготрахеобронхитического синдрома, что следует из данных клинической картины и бронхоскопического исследования. Другим вариантом является локализованные обтурационные или фибринозные бронхиты с отеком, гиперсекрецией и псевдомембранозным экссудатом в бронхе, что является причиной нарушения легочной вентиляции и возникновения ателектаза (Debre 1946).

Некоторые авторы предпочитают интубации трахеотомию, однако при помощи ингаляции трипсина и бронхоскопии удалось избежать необходимости применения трахеотомии (Lamas 1956, Chrapkowicki 1958). Даже Borkowska-Gertig (1958) не дает предпочтение применению исключительно только трахеотомии.

- Читать далее "Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита"

Оглавление темы "Ларинготрахеит и острый бронхит":
1. Диагностика синобронхопульмонального синдрома. Гайморит при бронхопульмональном синдроме
2. Аденопатия в гилюсах, в средостении. Осложнения синобронхопульмонального синдрома
3. Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит
4. Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит
5. Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита
8. Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит
9. Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита
10. Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.