Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита

Подострый локализованный (сегментарный) обтурационный бронхит (Debre 1946) и так называемый подострый инфекционный ателектаз (Jersild 1951) по своей клинической картине родственны с бронхоретенционными или другими вариантами ларинготрахеобронхита. Родственным является также синдром бронхиальной ретенции с ателектазом и экспираторным диспноэ, который развивается в результате гипотонии и дискинезии стенки трахеи и бронхов (Lemoine 1953), а также при эрозивном плуриорифициальном эктодермозе (синдроме Rendu и Fiessinger'a или Stevens'a и Johnson'a) в виде трахеобронхита с ателектазом или при суфокационном ларинготрахеите (Bernard 1956).

Затруднения с дифференциальным диагнозом в наши дни встречаются редко, однако они все же могут возникнуть при дифференцировании дифтерийного круга от ларинготрахеобронхита. Рентгенологическая картина бывает весьма типичной. Рентгенологические изменения наблюдаются не только при редко встречающейся пневмонической форме заболевания, но гиперемия, вздутие и перерастяжение легких, размытый сосдистыи рисунок, узловатость на протяжении сосудисто-бронхиального рисунка, как правило, находят при ларингеальной форме заболевания.

При типичной спускающейся форме ларинготрахеобронхита в зависимости от размеров и скорости развития патологического процесса наблюдается повышение прозрачности на фоне общего, областного или местного вздутия или перерастяжения легких, диафрагма может быть опущена, куполы ее уплощены, иногда ограничена ее подвижность.

ларинготрахеобронхит

Начальное вздутие может в процессе развития заболевания перерасти в перерастяжение или уже в самом начале наблюдается параателектатическое перерастяжение легочной ткани. Гилюсы могут быть расширены, даже могут сливаться, иногда местами наблюдается гилюсопетальная лучеобразная иррадиация. Правую границу сердца часто трудно различить, так как она перекрыта густой, по краям кистеобразной тенью, a. pulmonalis не видна и ее нельзя отграничить от сердца прозрачным просветом бронха.

Это исчезновение просвета бронхиального пространства между сердцем и легочной артерией может быть обусловлено различными причинами: перекрытием внутрилегочными очагами переполненных сосудов, гиперемией паренхиматозной ткани, ателектатическими очагами, или в период усиленного вдоха благодаря расширению сердечной тени, благодаря затемнению паренхимы легких и подчеркнутости сосудистых теней в результате увеличенного кровенаполнения и повышения вязкости крови. При более медленном и более длительном течении подострой формы могут быть видны затвердевшие бронхиальные стенки.

Рассеянные фокальные, лобулярные, сегментарные или лобарные пневмонические тени встречаются редко. Чаще встречаются не сливающиеся тени фокальных ателектазов, которые диагностируют как пневмонии, и только при летальном исходе при гистологическом исследовании обнаруживается, что дело касается ателектаза, а не воспалительного очага. Это может быть также обнаружено после бронхоскопической очистки бронхиального дерева. Иногда можно выявить супрамилиарные мелкоочаговые тени, что сопровождается клинической картиной бронхиолита. Тень средостения бывает расширена и напоминает классическую тень гиперплазии вилочковой железы.

- Читать далее "Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит"

Оглавление темы "Ларинготрахеит и острый бронхит":
1. Диагностика синобронхопульмонального синдрома. Гайморит при бронхопульмональном синдроме
2. Аденопатия в гилюсах, в средостении. Осложнения синобронхопульмонального синдрома
3. Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит
4. Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит
5. Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита
8. Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит
9. Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита
10. Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.