Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит

Точка зрения, согласно которой синуситы играют аллергизирующую роль, не является всеобщей (Blazek 1960, Volejnik 1960 и др.). Не доказано, что синуситы приводят к астматической аллергизации прямым путем или посредством синобронхопульмональных процессов. Как уже было мною объяснено в главе об улавливающей способности легких, места предшествующих патологических или реактивных изменений являются очагами, в которые происходит в повышенной степени отсев, и вследствие этого очагами рецидивирующих бронхиальных, бронхиолярных и альвеолярных процессов.

Эти процессы при острых приливах могут имитировать аллергические проявления, особенно в тех случаях, когда бактерии или их продукты являются бронхобронхиолонейротропными.

Следовательно, проявления сенсибилизации могут имитироваться повторными однородными инфектами без сенсибилизирующих способностей и эффектов, которые оказывают непосредственный пневмотропный спазмогенный эффект благодаря действию некоторых токсинов на соответствующие нервные образования вентиляционных и воздухоносных путей.

синусит

В центральной нервной системе такого рода действие известно при первичных фебрильных и инфекционных судорогах, например, после стрептококкового токсина (Hrbek 1958) и т. д., или при частых спазмах в животе у грудных и маленьких детей особенно при заболевании ангиной, при ринофарингите, или при других орофарингеальных заболеваниях или инфекционных заболеваниях без наличия аллергического анамнеза и без аллергических симптомов.

Аналогично тому, как некоторые сесильные антитела (Sonak 1960) обладают, очевидно,фазной специальной нейротропиеей и миотропией (позицией So'nak 1960) и как эти же свойства имеют и реакции антиген — антитело, такое же действие может оказывать и инфекция, токсин, холод, неадекватные или временно непереносимые психические раздражители, собственные метаболиты организма при чрезвычайной нагрузке и другие вещества. Действие этих факторов зависит от фазы реактивности организма и от интенсивности вредоностного агента.

Астматоидные проявления при синобронхопульмональном синдроме можно отдифференцировать от атопической астмы.
Острый ларинготрахеобронхит является острым инфекционным заболеванием гортани, трахеи, бронхов, бронхиол, изредка и альвеол. В зависимости от распространения патологического процесса это заболевание может индивидуально принимать различные формы, как например ларингит, ларинготрахеит, ларинготрахеобронхит, бронхиолит или ларинготрахеопневмония. В период эпидемического гриппа Borkowska — Gertig (1958) имела возможность бронхологически различить следующие формы: 1) epiglottitis, 2) laryngitis subglottica, 3) laryngitis acuta, 4) laryngo-tracheo-bronchitis non maligna, 5) laryngo-tracheo-bronchitis maligna.

По своей локализации эти формы могут иметь различное течение — от совсем мягкого до токсического и злокачественного. Некоторые формы острого инфекционного ларинготрахеобронхита в прежние времена, да еще и сегодня обозначаются словом „круп" с определением дифтерийный или без определения (Richards 1938). Mirovsky, Tumova и Kruml (1954) также приводят, что среди 316 детей, госпитализированных в госпитале „Буловка" в 1952 и 1953 годах с признаками острого ларинготрахеобронхита, все были сюда посланы с подозрением на дифтерийный круп или с диагнозом псевдокруп. Бактериологическое исследование и клиническое течение показали, что среди 316 детей только в четырех случаях дело касалось истинного дифтерийного крупа, а у 43 детей это был синдром, сопровождающий другое инфекционное заболевание.

- Читать далее "Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит"

Оглавление темы "Ларинготрахеит и острый бронхит":
1. Диагностика синобронхопульмонального синдрома. Гайморит при бронхопульмональном синдроме
2. Аденопатия в гилюсах, в средостении. Осложнения синобронхопульмонального синдрома
3. Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит
4. Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит
5. Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита
8. Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит
9. Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита
10. Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.