Бронхоскопия. Техника бронхоскопии

К бронхологическим исследованиям относятся любые методы диагностики, которые направлены на установление истинной природы заболеваний бронхолегочной системы. Несмотря на дифференциацию специальнотей, трудно представить врача эндоскописта, или пульмонолога, игнорирующего результаты рентгенологического или эндоскопического исследования. Исходя из такой предпосылки, было решено объединить в одноv разделе сайта рентгенологические и эндоскопические методы диагностики, показав их возможности и элементы техники.

Совершенно естественно, что разрешающие возможности бронхоскопии неизмеримо увеличились. В пределах видимости оказались все бронхи IV порядка, 86 % бронхов V порядка и 56 % бронхов VI порядка. Визуально контролируемая биопсия стала возможной из всех сегментарных бронхов, в 74 % из бронхов IV порядка (субсегментарных) и в 38 % из бронхов V порядка. Отдельные модели бронхофиброскопов, как показал наш опыт, BF=3A и BF=3C2 позволяют рассмотреть бронхи VII—VIII порядка ветвления, но отсутствие в приборах биопсийного канала исключает забор секрета и тканей для исследования.

Техника ригидной бронхоскопии. Знание постоянных анатомических ориентиров и плавный переход от одного к другому, подбор оптимального диаметра бронхоскопической трубки для каждого больного индивидуально в сочетании с полноценной ИВЛ, предотвращают возникновение осложнений, связанных непосредственно с бронхоскопическим исследованием. Даже в пору широкого применения БФС обучение бронхолога должно быть начато с РБС. И не потому, что это дань «классицизму». Последовательная ориентировка, оценка составных бронхоскопической картины удается тому, кто приобрел навык осмотра бронхов широкоформатными телескопами, не говоря уже о ситуациях когда использование бронхоскопической трубки с просветом в 9-12 мм окажется жизненно необходимым для адекватной вентиляции легких или остановки кровотечения, возникшего в момент эндобронхиальных манипуляций.

Отдавая предпочтение положению больного на спине (для всех случаев РБС), бронхоскоп вводят в улучшенном положении Джексона при максимальном сближении осей рта, глотки и трахеи. Нижнюю челюсть оттягивают вверх. При невыполнимости, в силу каких-либо анатомически: причин, указанных условий следует прибегнуть к бронхофиброскопии.

техника бронхоскопии

Введя бронхоскоп в полость рта, обнаруживают первый анатомических ориентир - язычок мягкого неба. Продвигая бронхоскоп по спинке языка, достигают второго анатомического ориентира - надгортаннике. Его легко приподнимают, как бы отдавливая к корню языка Третьим анатомическим ориентиром служат голосовые связки, которые раздвигают и попадают в трахею, характерную поперечным расположением хрящевых колец. Дойдя до четвертого анатомического ориентира - карины бифуркации трахеи, приступают к ориентировочному исследованию здоровой стороны. Непривычные пространственные соотношения при осмотре через оптические телескопы требуют известного навыка, особенно необходимого для биопсии.

Изучением стенок трахеи может быть начата или закончена диагностическая бронхоскопия. Особое внимание следует обращать на форму просвета и ее изменения во время вдоха, на тонус мембранозной части трахеальной стенки, на конфигурацию и состояние карины бифуркации трахеи на ее движения и вид устьев главных бронхов.

Для введения бронхоскопа в правый главный бронх изредка приходится наклонять шею больного влево. На расстоянии 20 мм от трахеальной шпоры, между 1-м и 3-м часами, выявляется устье правого верхнедолевого бронха. Клюв бронхоскопа при этом поворачивают срезом к наружной стенке главного бронха. Оптическим телескопом с боковой оптикой осматривают устья сегментарных бронхов.

Опустив голову больного ниже уровня плечевого пояса, проводят бронхоскоп в промежуточный бронх, обнаруживая на 12 часах устье среднедолевого бронха, которое похоже на отверстие русской печи. Через оптический телескоп видны в деталях B4-5.
Напротив них расположено устье B6. Устья сегментарных бронхов нижней доли отчетливо видны при осторожном движении бронхоскопа прямо вперед.

Подняв голову и шею больного, отводят их вправо, проникают в левый главный бронх. После этого становятся видимыми устья бронхов нижней доли. В таком положении на расстоянии 40-45 мм от карины бифуркации трахеи, между 8-м и 10-м часами можно обнаружить устье левого верхнедолевого бронха, повернув клюв бронхоскопа к наружной стенке. Телескопом с боковой оптикой рассматривают устья сегментарных бронхов и тотчас ниже, воспользовавшись уже описанньш выше приемом, находят устье B6.
Элементы техники описаны в общих, как бы направляющих чертах. Менее знакома широкому кругу читателей техника БФС, к изложению которой мы и переходим.

- Читать далее "Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: