Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита

В зависимости от этиологии и патогенеза в детском возрасте мы различаем бронхиты инфекционные и микробиально аллергические, и очень редко встречаются бронхиты от неживых раздражающих ингалированных веществ. По характеру патоморфологических процессов мы различаем следующие виды бронхитов: обычный катаральный, инфильтративный бронхомуральный, и изредка встречаются гнойные и язвенные или же облитерирующие бронхиты.

По клиническому течению мы различаем острый бронхит и псевдохронический, протекающий прерывисто со вспышками. С точки зрения локализации можно клинически, особенно бронхоскопически различать диффузный бронхит, при котором в патологический процесс вовлечено целиком все трахеобронхиальное дерево с одной или с двух сторон, ограниченный бронхит, локализованный в отдельном сегменте, субсегменте или доле, или диффузный бронхит, который неравномерно поражает различные бронхи.

Наконец, мы различаем самостоятельные трахеобронхиты, которые бывают первичные или вторичные после опускания процесса из носоглотки, а также сопутствующие бронхиты, которые в определенном периоде бывают составной частью некоторых специфических инфекционных заболеваний, как, например, кори, коклюша, гриппа, аденовирусной инфекции, иногда тифа, скарлатины, дифтерита и других заболеваний. Эти виды бронхита вызваны возбудителями этих заболеваний.

При остром бронхите первичные патоморфологические изменения находятся в слизистой трахеи и бронхов. При этом наблюдается значительная гиперемия, покраснение и отечность, причем слизистая может быть покрыта выделениями или может быть сухой. Может развиться только простая катаральная форма.

детский бронхит

Когда процессы развиваются в эпителиальном и субмукозном слое, то наблюдается увеличение клеточной активности вплоть до повреждения слизистой. Эпителий слущивается и в соединительной ткани под слизистой развивается инфильтрация полинуклеарными и мононуклеарными клетками в различном соотношении и различной интенсивности. Слизистые клетки и бронхиальные железы в повышенной степени секретируют, слизистые железы расширены. Трахеальные и бронхиальные железы могут быть поражены диффузно, местно или фокально.

Изменения в железах влекут за собой нарушения секреции, и таким образом открывается путь для инвазии микроорганизмов. Особенно у грудных и маленьких детей эпителий может полностью отделиться, сохраняются только базальные клетки, которые являются гарантией полной регенерации. Выделения на поверхности слизистой бывают слизистогнойными, при очень тяжелых состояниях почти исключительно гнойными, смешанными со слущенным эпителием. Может произойти закупорка бронхиол слизью и клеточным детритом.

Подслизистые слои бронхиальной стенки могут быть частично или полностью инфильтрированы мононуклеарными, плазматическими или многоядерными клетками. Эти бронхомуральные изменения бывают выражены тем сильнее, чем меньше бронхи. В некоторых случаях целиком вся стенка бронха пропитана инфильтрирующими клетками, что влечет за собой отчетливое вырисовывание бронха на скиаграмме.

Образующиеся тяжистые тени являются проявлением бронхита, который поражает стенку бронха, но не является проявлением перибронхита (что является воспалением перибронхиальной ткани легких). Ограничение функциональных свойств бронхов зависит от размеров изменений в стенках бронхов.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Ларинготрахеит и острый бронхит":
1. Диагностика синобронхопульмонального синдрома. Гайморит при бронхопульмональном синдроме
2. Аденопатия в гилюсах, в средостении. Осложнения синобронхопульмонального синдрома
3. Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит
4. Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит
5. Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита
8. Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит
9. Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита
10. Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.