Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита

В мокроте или в бронхиальном мазке или смыве находят различные вирусы или стрептококки, пневмококки, стафилококки, Haemophilus influenzae, единичные бактерии коли, клебсиеллы пневмонии, дифтероидные бациллы и др.

Бронхит является распространенным заболеванием. Распространение его зависит от многих факторов: от времени года, от макро- и микроклиматических условий, от условий жизни и обычаев, следовательно и от экономического жизненного уровня, от уровня быта, от возможности инфицирования, от конституции и от качественных и количественных условий питания.

При регулярном обследовании детей с незначительными нарушениями здоровья, которое сопровождается катаром верхних дыхательных путей, кашлем различного качества, или без этих изменений в органах дыхания, неожиданно часто мы находили более или менее отчетливые симптомы бронхита. К сожалению, бронхитам, протекающим в мягкой форме, или более отчетливым формам бронхита не уделяется должного внимания в тех случаях, если они не сопровождаются значительным повышением температуры или другими настойчивыми симптомами.

Это всеобще распространенное безразличие к скромным и более отчетливым видам бронхита в детском возрасте не оправдано, так как даже по виду незначительные бронхиты не являются невинным заболеванием, даже если они в момент обследования не нарушают здоровья ребенка, и если больной, окружающие его люди и врач не обращают на это заболевание внимания. Это положение усугубляется особенно тем фактом, что в настоящее время мало значения уделяется данным и умению аускультации, и каждый, кто может, исходит из данных рентгенологического обследования, что закреплено даже в официальном постановлении.

острый бронхит

Бронхиальное дерево снабжено столь совершенными очистительными механизмами и процессами, что в нормальных условиях слизистая нижнего участка вентиляционных путей лишена микробной флоры. Это было многократно установлено при помощи мазков, взятых при бронхоскопии. В некоторых случаях при воспалении слизистой бронхов здесь не находят бактерий.

В этих случаях предполагают наличие вирусов, что и удается доказать. Предполагают, что вирусные инфекции настолько нарушают естественные оборонительные способности слизистой, что даже мало патогенные зародыши могут продолжать начатый процесс разрушения слизистой.

В ежедневной практике детского врача необходимо всегда думать об участии микробов в возникновении бронхита, причем даже в тех случаях, когда в повторных атаках бронхита участвует аллергический механизм. По данным Валеевой (1957), процесс сенсибилизации развивается не по прямой, а волнообразно со сменой фаз нарастания и уменьшения чувствительности отдельных органов к проникшему в организм аллергену. Такого рода динамика развития процесса сенсибилизации является проявлением антагонистического действия естественной физиологической десенсибилизации организма.

Процесс сенсибилизации, развивающийся при бронхитах, бронхиолитах и синобронхопульмональном синдроме может быть связан с постепенным развитием десенсибилизации, даже если эта десенсибилизация является относительной. И наоборот, при десенсибилизации не ликвидируется собственная аллергия, а происходит смена одной ее фазы другой. Необходимо, однако, допустить, что повторные заболевания могут быть вызваны другими возбудителями, особенно вирусами с различным антигенным строением. Об этой возможности говорят вирусологические исследования, например, с так называемой простудой, „common cold". Приблизительно 50—70 и даже большее количество вирусов способны вызвать симптомы, которые похожи на „common cold" (Dingle 1960).

- Читать далее "Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита"

Оглавление темы "Ларинготрахеит и острый бронхит":
1. Диагностика синобронхопульмонального синдрома. Гайморит при бронхопульмональном синдроме
2. Аденопатия в гилюсах, в средостении. Осложнения синобронхопульмонального синдрома
3. Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит
4. Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит
5. Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита
8. Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит
9. Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита
10. Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.