Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита

Острый ларинготрахеобронхит чаще встречается зимой и чаще всего от ноября до апреля. Он поражает в основном детей в возрасте 1—2 лет, начиная уже с 6-ой недели после рождения. Он реже встречается на протяжении 3-го года, а на 4-ом году уже совсем редко, хотя его и удается обнаружить и у более взрослых детей. Мальчики страдают этим заболеванием чаще, чем девочки.

Собственный острый ларинготрахеобронхит патоморфологически может принимать различные формы:
1) форма с гиперемией и пропитыванием слизистой без экссудативной реакции в пораженной области,
2) форма с небольшой экссудативной реакцией,

3) у некоторых детей (наряду с грубо хрипящим, прерывисто охрипшим, ларингитическим кашлем) можно наблюдать только преходящую гиперсекрецию смешанной слизи, состоящей из секрета клеток слизистой оболочки и секрета бронхиальных желез,

4) при другой форме характерным явлением является экссудативная реакция, причем трахеобронхиальные воздухоносные пути а) в различной степени покрыты смесью слизи и гнойного или фибринозного экссудата в различном соотношении с соответствующими последствиями, или б) гнойные выделения заполняют трахеобронхиальное дерево, или в) экссудат с самого начала является густым, или он постепенно густеет, становится весьма вязким и липким и закупоривает вентиляционные пути.

ларинготрахеобронхит

Основой этих проявлений является острое воспаление гортани, трахеи, бронхов, причем в различной степени могут преобладать отечные и экссудативные или фибринозно-геморрагические изменения (стенозирующий и обтурационный ларинготрахеобронхит). Слизистая оболочка сильно гиперемична, покрасневшая, воспаленная и отечная. Отек слизистой, мукозного и субмукозного слоя может быть столь обширным, что может привести к полному закрытию отверстия. Закупорку может ускорить вязкий и липкий слизистогнойный секрет с развитием последующих ателектатических очагов.

Размеры ателектазов могут быть субсегментарными, сегментарными и даж е долевыми. Смесь слизи с гноем может присыхать на стенке трахеи или бронхов в виде корок. Могут развиться мелкие пневмонические очаги. При более медленном течении с предварительным образованием клапанного механизма возникает областная очаговая эмфизема. При быстром развитии патогенетических процессов эмфизема является лишь кратковременным явлением или вообще не развивается. Иногда бывает отек надъязычной области, однако, обычно отек бывает расположен в подъязычной области. При дальнейшем развитии процесса, а иногда уже с самого начала происходят некробиотические изменения эпителия дыхательных путей.

При остром течении образуются многочисленные некрозы слизистой. Образовавшиеся язвочки покрыты гнойно-фибринозным экссудатом. Образование псевдомембран может часто распространяться до самых маленьких бронхов, или небольшие бронхи бывают заполнены гнойным экссудатом.

Более тяжелая гнойная экссудация и изъязвление, сопровождающие более острое и злокачественное течение процесса, обычно бывают вызваны стафилококками (Richards 1933). Полное нарушение эпителиального слоя встречается чаще, чем изолированные изъязвления. Слизистая заменена фибринозно-гнойным воспалительным экссудатом, который проникает в субмукозные слои. К обнаженному субмукозному слою, который сильно гиперемирован, отечен и часто диффузно инфильтрирован лимфоцитами, а местами полинуклеарными клетками, прилегает слой фибринозных сгустков.

По направлению к периферии эти фибринозные псевдопленки пропитаны распавшимися клетками и многоядерными клетками, которые могут почти полностью заполнить просвет бронха. Иногда находят густую, вязкую, растягивающуюся как резина слизь, которая заполняет бронхи вплоть до их мелких разветвлений. Терминальные бронхиолы бывают редко заполнены слизью, они или вздуты, растянуты воздухом (подобно альвеолам), или их стенки спадаются.

В некоторых областях экссудат не содержит клеточных включений, в других местах он содержит прослойки, состоящие из лимфоцитов, макрофагов и других мононуклеарных клеток. В некоторых случаях может быть обнаружена диффузная круглоклеточная инфильтрация, которая прежде всего локализована перигландулярно и покрывает слизистую гортани, трахеи и бронхов, причем гноящиеся повреждения слизистой отсутствуют.

- Читать далее "Гистология острого ларинготрахеобронхита. Опасноть ларинготрахеобронхита для ребенка"

Оглавление темы "Ларинготрахеит и острый бронхит":
1. Диагностика синобронхопульмонального синдрома. Гайморит при бронхопульмональном синдроме
2. Аденопатия в гилюсах, в средостении. Осложнения синобронхопульмонального синдрома
3. Аллергизирующая роль синуситов. Острый ларинготрахеобронхит
4. Этиология острого ларинготрахеобронхита. Гриппозный ларинготрахеобронхит
5. Эпидемиология острого ларинготрахеобронхита. Морфология ларинготрахеобронхита
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Подострый обтурационный бронхит. Спускающаяся форма ларинготрахеобронхита
8. Расширение тени сердца при стридоре. Острый бронхит
9. Возбудители острого бронхита. Частота острого бронхита
10. Виды детского бронхита. Патоморфология острого бронхита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.