Инструментальные методы диагностики бронхообструктивного синдрома. Кардиальная астма.

Рентгенологическое обследование грудной клетки оценивает конфигурацию и размеры сердца, обычно диагностирует причину внезапно начавшейся одышки — спонтанный пневмоторакс, тяжелую пневмонию, кардиальный отек легких (например, симптом «бабочки»). При медленно прогрессирующей одышке рентгенологически можно верифицировать рак легких или ХОБЛ. В период тяжелого приступа БОС кроме признаков основного заболевания определяется острая ЭЛ (повышение воздушности легочной ткани, низкое стояние купола диафрагмы, горизонтальное положение ребер).

ЭКГ — при хроническом течении БОС обычно выявляет перегрузку правых отделов сердца, неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. ЭхоКГ помогает визуализировать пороки сердца, признаки ЛГ и оценить состояние миокарда (зоны гипокинезии) и ФВЛЖ.

Обычно дифференциальный диагноз бронхообструктивного синдрома строится на разграничении БА от кардиальной астмы, ХОБЛ, бронхогенного рака, трахеобронхиальной дискинезии (ТБД) и аспирационного синдрома. При этом правильнее сначала искать причину возникновения БОС среди заболеваний сердца. Если таковых нет, то необходимо обследование легких. Мы предлагаем следующую схему дифференциальной диагностики БОС.

кардиальная астма

Кардиальная астма (КА) — приступ ОЛЖН с тяжелой, пароксизмальной сердечной одышкой или удушьем (эквивалентом могут быть приступы малопродуктивного кашля). При кардиальной астме застой в легких приводит к развитию застойного бронхита с бронхиальной обструкцией и интерстидиального отека легких на фоне формирования слабости ЛЖ. У этих больных обычно имеются симптомы тяжелого заболевания сердца (или АГ, перенесенный обширный ИМ, пороки сердца, желудочковая тахиаритмия) при относительно нормальной работе ПЖ. Все это приводит к тяжелому, острому повышению давления в малом круге кровообращения (пассивная, ретроградная легочная гипертензия).

Кардиальная астма и бронхиальная астма две наиболее частые формы приступообразной одышки, которые следует различать, особенно в экстренных случаях. Нередко при тяжелом — БОС поставить диагноз БА бывает трудно. Но это весьма важно для быстрого купирования приступа БА. Так, при ней обычно ингалируют АГ (или атровент), которые при КА противопоказаны (увеличивают нагрузку на миокард и ухудшают состояние больного). Критерии разграничения БА от другой патологии приведены в таблице.

Как видно из таблицы, бронхообструктивного синдрома чаще бывает у молодых, здоровых лиц с нормальной ЧСС при БА. Тогда как при кардиальной астме он обычно развивается у пожилых больных с тяжелым поражением сердца и на фоне транссудации плазмы в межуточную ткань и альвеолы (интерстициальный отек легких). У больных с выраженной ХСН усиление одышки (как вариант утяжеления ХСН) может быть связано не с ухудшением функционирования миокарда, а с приемом больших доз ряда ЛС (ААП, АБ, НПВП, БМКК) или нарушением функции почек и печени) или обусловлено появлением аритмий (ФП, ПЖТ), ростом регургитации на клапанах или ишемии миокарда.

Опытным врачом диагноз типичной бронхиальной астмы обычно ставится визуально, уже на первом этапе диагностики бронхообструктивного синдрома. Так, в анамнезе у больных БА есть указания на частые приступы в течение многих лет (нередко на фоне имеющейся ХОБЛ), а приступ имеет характерную клиническую картину. Причиной возникновения приступа при БА может быть воздействие аллергенов (запахи, пыльца, ЛС, пища) или провоцирующих факторов (вирусная и бактериальная инфекция, холод). У пациентов с БА часто имеется характерный аллергологический анамнез — указания на перенесенные в прошлом реакции на ЛС (локальные или системные) или отягощенная наследственность (по БА или другим аллергозам). Все это не характерно для больных с кардиальной астмой.

В отличие от больных бронхиальной астмой больные кардиалной астмой не занимают определенного положения, они чаще сидят в кровати, опустив ноги (положение ортопноэ). Приступ кардиальной астмы сопровождается более тяжелой симптоматикой (вплоть до кардиогенного ОЛ), чем приступ БА. При БА в период приступа больной мучительно кашляет, но отделяется очень мало вязкой, густой мокроты (или вообще она не отходит). Только к окончанию приступа мокрота начинает лучше отхаркиваться. Тогда как при КА с начинающимся переходом в ОЛ, наоборот, мокрота откашливается легко и часто в большем количестве (может быть пенистой и розовой). При появлении ОЛ мокрота начинает обильно выделяться и через нос на фоне нарастающих двухсторонних влажных хрипов в легких.

- Читать далее "Клиника кардиальной астмы. Дифференциальная диагностика бронхообструктивного синдрома."

Оглавление темы "Бронхообструктивный синдром.":
1. Антибиотики при легочном сердце. Интенсивная терапия при легочном сердце.
2. Профилактика и прогноз легочного сердца. Бронхообструктивный синдром.
3. Механизмы бронхообструктивного синдрома. Патогенез бронхообструктивного синдрома.
4. Виды обструкции воздухоносных путей. Причины бронхообструктивного синдрома.
5. Клиника бронхообструктивного синдрома. Типы одышки.
6. Оценка одышки. Диагностика бронхообструктивного синдрома.
7. Сбор анамнеза при бронхообструктивном синдроме. Особенности жалоб при одышке.
8. Оценка дыхания при бронхообструктивном синдроме. Динамика одышки и кашля при бронхообструктивном синдроме.
9. Инструментальные методы диагностики бронхообструктивного синдрома. Кардиальная астма.
10. Клиника кардиальной астмы. Дифференциальная диагностика бронхообструктивного синдрома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.