Антибиотики при легочном сердце. Интенсивная терапия при легочном сердце.

В период обострения ХОБЛ с наличием признаков бактериальной бронхолегочной инфекции больным назначают антибиотики широкого спектра действия. Своевременная и адекватная антибиотикотерапия обострения ХОБЛ у половины больных приводит к компенсации ДХЛС без использования диуретиков, кардиотропных средств и периферических вазодилататоров. У значительной части больных ДХЛС воспалительный процесс в бронхиальном дереве неуклонно прогрессирует (инфекция — постоянный «спутник» больного), распространяясь на перибронхиальную ткань.

У многих тяжелых больных (которые длительно находятся в стационарах) ремиссия длится не более двух-трех недель и за симптомами нарастания ХДН и ХСН обычно скрывается обострение ХОБЛ. При фиброзирующих заболеваниях легких и пневмокониозах имеется высокая восприимчивость к бронхолегочной инфекции, рецидивы которой следует быстро купировать.

Если антибиотики назначены правильно, то симптомы обострения уменьшаются за 3—4 дня. Малоэффективный антибиотик заменяют другим, ориентируясь на повторную чувствительность микрофлоры мокроты (предпочительнее содержимого бронхов) к АБ. Вопрос о прекращении терапии АБ решается индивидуально с учетом клинико-лабораторных данных. Больные ДХЛС многие годы лечатся АБ, становясь со временем малочувствительными к большинству полусинтетических пенициллинов (у некоторых — вообше развивается непереносимость ЛС).

лечение легочного сердца

Многим тяжелым больным диастолическое легочное сердце при наличии некорригируемой ХДН с резкой гиперкапнией (когда неэффективны фармакологическая коррекция и оксигенотерапия), показано проведение вспомогательной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом в легкие через респиратор подается дозированная смесь кислорода с воздухом и создается положительное давление на выдохе. Такая ИВЛ предупреждает ранний коллапс мелких бронхов, повышает оксигенацию тканей и элиминацию углекислого газа.

К недостаткам этого метода относятся появление аритмий сердца в период интубации больного и опасность внесения других микробов в дыхательные пути уже ослабленного больного (с потенциальным развитием внутрибольничной пневмонии).

Интенсивная терапия, направленная в основном на коррекцию дыхательных нарушений, как правило, дает хороший эффект (улучшается газовый состав крови и уменьшается выраженность правожелудочковой недостаточности). Обычно больным ХОБЛ с ХЛС для улучшения газового состава крови, величины гематокрита, сердечного выброса и ЛГ требуется несколько недель активного лечения. Оно в этот период должно оцениваться тем, что конечный результат при ХЛС в гораздо большей степени зависит от возможностей купирования основного заболевания легких, чем от нормализации изменений в сердце и нарушений гемодинамики.

Кроме того, оценка терапевтического ответа больного легочным сердцем на лечение базируется не только на положительной динамике жалоб (например, снижении одышки напряжения), но и на использовании неинвазивных методик (ЭхоКГ).

В настоящее время в качестве альтернативы для лечения тяжелых больных с сильной эмфиземы легких и легочного сердца проводят операции, уменьшающие объем легких. После них улучшается функционирование ПЖ и дыхательная симптоматика (снижается одышка, повышается ТФН и качество жизни). Это улучшение обусловлено включением в «работу» легочных капилляров, ранее сжатых раздутыми альвеолами, повышением эластического возврата и снижением внутригрудного давления.

В тяжелых случаях легочное сердце и у относительно молодых больных на фоне изолированного поражения легких (в терминальных стадиях ХОБЛ, ИЛАГ, идиопатического легочного фиброза, муковисцидоза) проводят сердечно-легочную трансплантацию (одно, два легких или комплекс легкие — сердце). При этом 2-летняя выживаемость больных составила около 60%.

- Читать далее "Профилактика и прогноз легочного сердца. Бронхообструктивный синдром."

Оглавление темы "Бронхообструктивный синдром.":
1. Антибиотики при легочном сердце. Интенсивная терапия при легочном сердце.
2. Профилактика и прогноз легочного сердца. Бронхообструктивный синдром.
3. Механизмы бронхообструктивного синдрома. Патогенез бронхообструктивного синдрома.
4. Виды обструкции воздухоносных путей. Причины бронхообструктивного синдрома.
5. Клиника бронхообструктивного синдрома. Типы одышки.
6. Оценка одышки. Диагностика бронхообструктивного синдрома.
7. Сбор анамнеза при бронхообструктивном синдроме. Особенности жалоб при одышке.
8. Оценка дыхания при бронхообструктивном синдроме. Динамика одышки и кашля при бронхообструктивном синдроме.
9. Инструментальные методы диагностики бронхообструктивного синдрома. Кардиальная астма.
10. Клиника кардиальной астмы. Дифференциальная диагностика бронхообструктивного синдрома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.