Профилактика и прогноз легочного сердца. Бронхообструктивный синдром.

Профилактика легочного сердца заключается в своевременном лечении обострений инфекции в дыхательных путях, активной коррекции ХДН, ограничении ФН, своевременном и рациональном трудоустройстве больных ХОБЛ.

Прогноз легочного сердца зависит от этиологии заболевания легких, осложнившегося ХЛС, лечебного контроля за ним и степени имеющейся ЛГ. Так, «розовые, пыхтящие» больные ХОБЛ живут больше «синих, отечных». Наличие сосуществующих ЛГ и ХОБЛ является плохим прогностическим признаком — в течение 3—5 лет наступает летальный исход от нарастающей ХДН или комбинации кардиолегочной декомпенсации. В целом, несмотря на определенные успехи в лечении ХЛС, прогноз становится неблагоприятным уже при первом появлении ДХЛС (средний срок жизни составляет около 15 месяцев).

Больные ХОБЛ с легочным сердцем имеют 50% выживаемость в течение 7 лет, а без наличия ХЛС — в 2 раза больше. С уровнем ЛГ тесно коррелирует и 5-летняя выживаемость больных. Так, при ЛГ менее 25 мм рт.ст. прогноз хороший; при ЛГ 25—30 мм рт.ст. 5-летняя выживаемость составила 50%, при ЛГ 35—40 мм рт.ст. — 40%, а при ЛГ более 45 мм рт.ст. снижалась до 10%.

обструкция бронхов

Бронхообструктивный синдром

Бронхообструктивный синдром (БОС) чаще встречается при заболеваниях легких и сердца. Он является одним из патофизиологических нарушений, влияющим на исходы острых и прогрессирующего течение хронических бронхолегочных заболеваний, развитие ХДН и ХЛС. БОС — симптомокомплекс, обусловленный нарушением проходимости воздуха по бронхам вследствие сужения дыхательных путей с последующим увеличением сопротивления потоку воздуха при вентиляции.

Ведущие проявления бронхообструктивного синдрома — одышка (неприятные ощущения, вызванные усиленным напряжением при дыхании) и удушье (резко выраженное, мучительное чувство нехватки воздуха со страхом или психомоторным возбуждением). Главная функция легких — обмен 02 и С02. При формировании ОДН за короткий промежуток времени (как при мультилобарной пневмонии) возникает тяжелое нарушение обмена газов, при котором не обеспечивается нормальное КЩС (р02 менее 55 мм рт.ст.).

Причины острой дыхательной недостаточности разнообразны и включают в себя инфекцию (пневмония), отек легких, диффузные легочные геморрагии, ателектаз доли легкого, обструкцию дыхательных путей (механическую или при БА, ХОБЛ), передозировку ЛС, нарушения дыхания в период сна, выраженные плевральный выпот или пневмоторакс. Непосредственными причинами возникновения удушья (выраженной одышки) являются неспособность дыхательной системы обеспечить потребность организма в газообмене и нарушения КЩС (рост рС02 и снижение р02 и похожие изменения в тканях организма).

Это может быть обусловлено как нарушениями системы дыхания и неспособностью ее обеспечивать достаточное насыщение гемоглобина кислородом и выведением С02 (для поддержания нормального значения рН артериальной крови), так и внелегочными причинами (величиной МОС и гемоглобина в крови, способностью связывать и отдавать тканям кислород). Так, у большинства больных ХОБЛ нарушения вентиляции и оксигенации обусловлены не столько снижением функции дыхательной мускулатуры, сколько неспособностью к компенсации из-за неэффективной альвеолярной вентиляции.

В одних случаях бронхообструктивного синдрома развивается на фоне полного здоровья и после прекращения его приступа больной не жалуется на затруднение дыхания. В других — БОС сложняет течение болезней, протекающих с постоянной одышкой (например, ХОБЛ). БОС отмечается при многих заболеваниях легких (например, может быть первым симптомом бронхогенного рака, существенно перекрывающего просвет бронха или туберкулезного бронхоаденита) и патологии сердца, приводящей к нарушению проходимости дыхательных путей (кардиальные астма и отек легких).

Продолжительность бронхообструктивного синдрома может быть различной — от нескольких минут (анафилактическая форма астматического статуса) до нескольких часов и суток (метаболическая форма астматического статуса). В зависимости от темпа развития и длительности обструкции течение БОС может быть коротким (БА), относительно продолжительным (часы или несколько дней, как при астматическом статусе) и длительным, многолетним, когда имеются постоянные элементы обструкции бронхов.

- Читать далее "Механизмы бронхообструктивного синдрома. Патогенез бронхообструктивного синдрома."

Оглавление темы "Бронхообструктивный синдром.":
1. Антибиотики при легочном сердце. Интенсивная терапия при легочном сердце.
2. Профилактика и прогноз легочного сердца. Бронхообструктивный синдром.
3. Механизмы бронхообструктивного синдрома. Патогенез бронхообструктивного синдрома.
4. Виды обструкции воздухоносных путей. Причины бронхообструктивного синдрома.
5. Клиника бронхообструктивного синдрома. Типы одышки.
6. Оценка одышки. Диагностика бронхообструктивного синдрома.
7. Сбор анамнеза при бронхообструктивном синдроме. Особенности жалоб при одышке.
8. Оценка дыхания при бронхообструктивном синдроме. Динамика одышки и кашля при бронхообструктивном синдроме.
9. Инструментальные методы диагностики бронхообструктивного синдрома. Кардиальная астма.
10. Клиника кардиальной астмы. Дифференциальная диагностика бронхообструктивного синдрома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.