Побочные эффекты антикоагулянтов при ТЭЛА. Антидот антикоагулянтов — витамин К.

Побочные эффекты оральных антикоагулянтов связаны с кровотечениями. Главный негативный, токсический эффект варфарина — кровотечения (их риск повышается по мере увеличения MHO более 5,0—6,0). Кровотечения во время адекватно контролируемой терапии оральными антикоагулянтами обусловлены наличием факторов риска (язвенная болезнь желудка или опухоль, тяжелая патология печени или ХПН), предшествующими (часто анамнестически неизвестными) кровотечениями из ЖКТ; операциями или другими формами травм или повреждений. Кровотечения могут возникать, если варфарин дается в большой дозе на фоне высокого MHO. Эти кровотечения могут быть сильными и даже опасными для жизни. Мелкие кровотечения на фоне удлинения протромбинового времени требуют простой коррекции дозы варфарина (без назначения вливаний свежезамороженной плазмы), пока MHO не вернется к нормальным значениям.

Побочные эффекты, не связанные с кровотечением, редки. Например, на 3—10-й день лечения иногда возникает некроз кожи, что приводит к отмене препарата. Оральные АКНД проходят плаценту и если варфарин назначается во 2—3-й триместр беременности, то может вызвать повреждение ЦНС плода (варфарин повышает в 10 раз вероятность врожденных аномалий). Обычно в период беременности вместо варфарина назначается гепарин.

Антидот оральных антикоагулянтов — витамин К.

Лечение больных с избыточно повышенным MHO зависит от степени этого повышения и наличия кровотечения. Если MHO повышено умеренно (более 5,0, но менее 9,0) и у больного нет кровотечения, то назначение витамина К обычно не требуется. MHO может снизиться в течение 24—48 ч за счет уменьшения дозы варфарина (пропуска 1—2 его приемов). При выраженном росте MHO у больного без кровотечения, назначают витамин К орально или подкожно в малой дозе (2,5—5 мг). При резком повышении MHO, особенно у больных с кровотечениями, витамин К вводится подкожно в дозе 5—10 мг.

антикоагулянты при тэла

Побочные эффекты витамина К — головокружение, тахикардия, гипотония, покраснение лица, одышка, усиленное потоотделение. Лучше назначать витамин К орально, чтобы снизить вероятность появления аллергических реакций. Внутривенно витамин К вводится осторожно (со скоростью менее 1 мг/мин), чтобы уменьшить риск анафилактических реакций. Витамин К заметное влияет на уровень MHO уже через 3—4 ч и корригирует его за 6—8 ч. Иногда необходимы повторные введения витамина К, так как период его полураспада меньше, чем варфарина. Если кровотечение сильное (опасное для жизни), то терапия витамином К дополняется вливаниями свежезамороженной плазмы или концентратов факторов свертывания (II, VII, IX, X) для нормализации MHO и достижения немедленного гемостаза.

Прием антитромботических ЛС связан с высоким риском кровотечений. Поэтому необходимо выяснить: были ли ранее у больного кровотечения; имеется ли тромбоцитопения (в настоящее время или в анамнезе), вызванная лечение гепарином; число тромбоцитов менее 100 000/мм3; принимал ли больной АКНД или антитромбоцитарные ЛС (НПВП, клопидогрель, производные аспирина). Существенно ли отличается от нормы уровень креатинина в крови (если да, то какие уровни). Если хотя бы на один из этих вопросов получен положительный ответ, то данный больной не может быть кандидатом для фармакологической профилактики антитромботическими ЛС (применяют альтернативную профилактику).

Многие ЛС взаимодействуют с оральными антикоагулянтами и могут вызывать либо повышение, либо снижение их антикоагулянтного действия. Как правило, при этом взаимодействии повышается эффект антикоагулянтов (например, при совместном назначении бисептола при инфекции дыхательных путей). Другой фактор повышения чувствительности к антикоагулянтам — наличие нарушения функции печени или тиреотоксикоза (вследствие быстрого метаболизма витамин К-зависимых факторов свертывания).

Взаимодействие ЛС с оральными антикоагулянтами:
ЛС, повышающие антикоагулянтный эффект, — аллопуринол, анаболики, левомицетин, амиодарон, кларитромицин, метранидазол, омепрозол, клофибрат, бисептол, метранидазол, неомицин, хинидип, НПВП и тироксин;
ЛС, снижающие антикоагулянтный эффект, — барбитураты, холестирамин, карбамазепин, диуретики, эстрогены и рифампицин.

- Читать далее "Тромболитическая терапия ТЭЛА. Показания к тромболитической терапии."

Оглавление темы "Лечение ТЭЛА. Консервативная терапия тромбоэмболии.":
1. Ангиография легких при ТЭЛА. Диагностика тромбоза глубоких вен голени (ТГВГ).
2. Импедансная плетизмография. Шкала Wells для оценки ТЭЛА.
3. Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Трудности диагностики ТЭЛА.
4. Лечение ТЭЛА. Цель лечения ТЭЛА.
5. Назначение гепарина при ТЭЛА. Оценка гепаринотерапии.
6. Альтернативные схемы гепаринотерапии. Побочные эффекты гепарина.
7. Противопоказания к назначению гепарина. Антикоагулянты непрямого действия при ТЭЛА.
8. Длительность назначения антикоагулянтов при ТЭЛА. Противопоказания к приему антикоагулянтов.
9. Побочные эффекты антикоагулянтов при ТЭЛА. Антидот антикоагулянтов — витамин К.
10. Тромболитическая терапия ТЭЛА. Показания к тромболитической терапии.