Импедансная плетизмография. Шкала Wells для оценки ТЭЛА.

Импедансная плетизмография (ИПГ) и тест с фибриногеном, меченным радиоактивным изотопом I125 также могут диагностировать ТГВГ с довольно высокой чувствительностью. ИПГ имеет много плюсов: неинвазивная, портативная и легко проводится у постели больного. Положительные результаты ИПГ у больных с клиническим подозрением на ТГВГ могут быть получены у 90%. При ИПГ проксимальный ТГВГ выявляется у 10—25% больных с нечеткой патологией по данным ВПСЛ. Серийное исследование ИПГ (через 10—14 дней) помогает выявить распространение ТГВГ проксимально.

Это весьма важно для лечения такого больного, так как не леченный проксимальный ТГВГ связан с высоким риском (50%) рецидивирующей ТЭЛА. Отрицательные данные серийной ИПГ могут быть альтернативой ангиографии легких у больных с малой вероятностью патологии (по данным ВПСЛ). В настоящее время ИПГ в чистом виде практически не применяют, комбинация ИПГ и тестирование с радиоизотопом I125 (когда стабильно, в течение суток повышается интенсивность излучение над участком ВТ) — более чувствительная методика, способная заменить венографию у больных с клиническим подозрением на ТГВГ.

Верификация ТГВГ — показание для лечения, но не всегда для диагностики ТЭЛА. ТГВГ может возникать в связи с другими болезнями легких, высоким риском последующего развития ТЭЛА. Если у больного дыхательные симптомы персистируют, а их причина остается неясной, то проводится ангиография легких для отграничения ТЭЛА от другой патологии легких. Отрицательные результаты венографии и ИПГ не исключают диагноза ТЭЛА. Последние встречаются у трети больных с документированной ТЭЛА (по данным ангиографии легких).

оценка ТЭЛА

С учетом вышесказанного, диагностика ТЭЛА требует междисциплинарных, интегральных усилий. К сожалению, диагноз ТЭЛА труден, даже несмотря на использование неинвазивных методов, включая ЭхоКГ, ВПСЛ, определение Д-димера, ультрасонографию нижних конечностей. Сочетание клинического обследования больного, выявления ТГВГ по данным ультрасонографии нижних конечностей и ВПСЛ — снижает в два раза число больных, которым необходимо проведение в последующем ангиографии легких. У пациентов с подозрением на ТЭЛА оценивают анамнез, проводят физикальное обследование, ЭКГ, рентгенографию грудной клетки.

Потом оценивают Д-димеры в плазме и данные ВПСЛ При низком клиническом подозрении на ТЭЛА определяют уровень Д-димеров. Если он нормальный, то диагностику ТЭЛА прекращают. В других случаях проводят ВПСЛ. Если его данные высоко предположительны в плане наличия ТЭЛА, то проводят ее лечение (часто без дальнейших исследований).

Согласно шкале Wells имеется следующий диагностический подход при подозрении на ТЭЛА. Ниже перечисленные признаки оцениваются в баллах, которые суммируются:
• клинические признаки ТГВГ (набухание, увеличение размеров голени, наличие в ней боли) — 3 балла;
• ТЭЛА более вероятна, как альтернативный диагноз — 3 балла;
• иммобилизация (постельный режим более 3 последовательных дней или операция в предшествующие 4 недели) — 1,5 балла;
• наличие в анамнезе ТГВГ или ТЭЛА — 1,5 балла,
• ЧСС более 100 уд/мин - 1,5 балла;
• кровохарканье или существование опухоли (ранее леченной или в последние 6 месяцев) — 1 балл.

Так, при наличии 0—2 баллов вероятность ТЭЛА — низкая, 3—6 баллов — средняя (20%) и более 6 баллов — высокая (70%).

Таким образом, основа диагностики ТЭЛА - настороженность врача в плане возможности ее появления, учет факторов риска и правильная оценка клинической картины. Среди инструментальных методов диагностики ТЭЛА основное значение имеет ВПСЛ. Данные этой методики, наряду с клиническим подозрением и отсутствием предшествующих заболеваний сердца и легких, помогают верифицировать ТЭЛА (ряд клиницистов настаивают на проведении в этих случаях ангиографии легких).

ЭКГ при тромбоэмболии легочной артерии

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Трудности диагностики ТЭЛА."

Оглавление темы "Лечение ТЭЛА. Консервативная терапия тромбоэмболии.":
1. Ангиография легких при ТЭЛА. Диагностика тромбоза глубоких вен голени (ТГВГ).
2. Импедансная плетизмография. Шкала Wells для оценки ТЭЛА.
3. Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Трудности диагностики ТЭЛА.
4. Лечение ТЭЛА. Цель лечения ТЭЛА.
5. Назначение гепарина при ТЭЛА. Оценка гепаринотерапии.
6. Альтернативные схемы гепаринотерапии. Побочные эффекты гепарина.
7. Противопоказания к назначению гепарина. Антикоагулянты непрямого действия при ТЭЛА.
8. Длительность назначения антикоагулянтов при ТЭЛА. Противопоказания к приему антикоагулянтов.
9. Побочные эффекты антикоагулянтов при ТЭЛА. Антидот антикоагулянтов — витамин К.
10. Тромболитическая терапия ТЭЛА. Показания к тромболитической терапии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.