Возбудители абсцесса легких. Бактерии абсцесса легких.

Развитию гнойно-некротического поражения обычно предшествует инфекционно-воспалительный процесс в паренхиме легкого. Чтобы четко установить этиологический фактор АЛ, нужно взять содержимое внутрилегочного гнойника в период его формирования (до прорыва в бронх). Сделать это сложно, так как в такой период обычно ставится диагноз «пневмония». ОНБЛ — полимикробная инфекция в виде анаэробно-аэробных ассоциаций, среди которых ведущую роль играют анаэробы (В. fragilis, фузобактерии, стрептококки и др.), золотистый стафилококк, грамотрицательные аэробы (синегнойная палочка).

Абсцесс легких чаще (в 80—90% случаев) вызывают неспорообразую-щие анаэробы (пептококки, пептострептококки, фузобактерии, бактероиды), особенно при аспирации ротоглоточного секрета (до 80% всех случаев у амбулаторных больных). Реже аспирационные АЛ могут быть вызваны отдельными микробами (гноеродными золотистым стафилококком или клебсиелой, вызывающими некроз легочной ткани) и чаще — полимикробными (комбинацией 3—4 микробов, анаэробов и аэробов). В разные периоды АЛ микробы могут меняться. Так, у госпитальных больных чаще имеется комбинация анаэробной и аэробной инфекции (обычно это грамотрицательные бациллы — гемофильная палочка и клебсиела). Специфические микробы для формирования АЛ — гноеродный золотистый стафилококк (выделяющий целый набор токсинов и ферментов, способствующих некротическим и деструктивным изменениям легочной ткани), синегнойная палочка, клебсиелла и другая грамотрицательная кишечная флора, а неспецифические — аэробные патогены.

Таким образом, абсцесс легких могут вызывать:
• чаще — только анаэробные бактерии (в половине случаев): пептострептококки, фузобактерии, бактероиды. Они имеют два фактора вирулентности: полисахарид, стимулирующий образование АЛ (за счет воздействия на иммунорегуляторные Т-клеточные лимфокины), и короткие цепи жирных кислот (обусловливающие рН-зависимую ингибицию фагоцитов-киллеров). В этиологии АЛ у алкоголиков доминируют анаэробы;
• реже — только аэробные бактерии (в 10% случаев). Они проникают в абсцесс легкого лишь после его прорыва в бронхи (происходит смена возбудителя в очаге): золотистый стафилококк (4%), клебсиела (3%), синегнойная и кишечная палочка, пневмококк, в том числе пиогенный стрептококк (по 1%). АЛ, осложняющий пневмонию, чаще вызывают пневмококк, стафилококк и клебсиелла (причем два последних микроба могут привести к заметной деструкции легочной ткани);

абсцесс легкого

• комбинации анаэробных и аэробных бактерий (в 45% случаев), которые могут меняться в различные периоды болезни;
• микобактерии;
• грибы (аспергиллез, гистоплазмоз).

Наиболее частая причина возникновения стафилококковых абсцессов легких — множественная гематогенная диссеминация с эмболическими поражениями в виде инфицированных тромбоэмболов в систему ЛА или в результате бактериемии, с отсевом из первичного очага при ИЭ трехстворчатого клапана, вследствие парентерального введения ЛС (или наркотиков). Во время эпидемий ОРВИ, гриппа (вирусами резко угнетается общая и местная резистентность, особенно в отношении стафилококка, практически непатогенного для здорового человека) или на фоне внутрибольничной пневмонии происходит инфицирование золотистым стафилококком, заканчивающееся формированием АЛ (почти в половине случаев).

Клебсиельная легочная инфекция часто возникает у лиц со сниженным иммунитетом (часто у алкоголиков) или на фоне внутрибольничной пневмонии, но при этом формирование АЛ происходит редко. Менее частые причины развития АЛ — пиогенный стрептококк, синегнойная или гемофильная палочка, пневмококк.

У больных с иммунодефицитом абсцесс легкого может быть вызван бактериальными и небактериальными организмами. Анаэробные грамотрицательные бациллы и грибки рода аспергиллюс — основные причины патологии легких у лиц с угнетением иммунитета и нейтропенией (абсолютное число нейтрофилов менее 500/мм3), а также у некоторых резко ослабленных больных. Улиц с нарушением клеточно-опосредованного иммунитета ведущие патогены АЛ — нокардия (особенно у больных длительное время принимающих ГКС), атипичные микобактерии и грибы.

- Читать далее "Патофизиология абсцесса легкого. Механизм развития абсцесса легкого."

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких. Абсцесс легких.":
1. Острые нагноительные болезни легких. Виды острых нагноительных заболеваний.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Возбудители абсцесса легких. Бактерии абсцесса легких.
4. Патофизиология абсцесса легкого. Механизм развития абсцесса легкого.
5. Аспирация как причина развития абсцесса легкого. Звенья патогенеза абсцесса легкого.
6. Периоды абсцесса легкого. Клиника абсцесса легкого.
7. Признаки абсцесса легкого. Клиническая картина абсцесса легкого.
8. Второй период абсцесса легкого. Клиника прорыва абсцесса легкого в бронх.
9. Локализация абсцесса легкого. Диагностика абсцесса легкого.
10. Осложнения абсцесса легкого. Некротизирующая пневмония. Гангрена легких.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.