Локализация абсцесса легкого. Диагностика абсцесса легкого.

Частая локализация абсцесса легкого — задние и боковые сегменты, преимущественно в S2 правого легкого (из-за более прямого отхождения правого главного бронха) и верхние сегменты нижней доли слева. Анаэробные АЛ чаще возникают в сегментах, благоприятствующих гравитационному току. Нередко множественные мелкие полости сливаются в более крупные, в которых после откашливания мокроты начинают определяться просветления и уровни жидкости. В первые дни после прорыва полость имеет неправильную форму, а затем по мере отторжения некротизирующих тканей становится округлой, приобретает правильную форму, окружена капсулой. Со временем уменьшается зона инфильтрации, размер полости, исчезает горизонтальный уровень жидкости в ней. В последующем полость исчезает или на ее месте образуется воздушная киста. Конфигурация, размеры полости АЛ, характер тени ее стенки и содержимого обусловлены особенностями течения процесса.

Рентгенологические данные зависят от эволюции инфекции (пневмония — некроз паренхимы) с дренажем через бронхи, вследствие чего появляется полость с уровнем воздух — жидкость. У ряда больных полость может быть без уровня жидкости. Довольно часто такие больные жалуются на неожиданный эпизод кашля с большим объемом дурно пахнущей мокроты, что указывает на выход содержащего АЛ в бронхи.

КТ легких дает больше информации, чем рентгенография грудной клетки, как в плане диагностики АЛ (количество полостей и их локализация), так и оценки ответа на проводимое лечение.

Если нет эффекта от антибиотикотерапии (обычно в течение 2—3 месяцев после его начала), то на фоне больших размеров деструкции, плохого дренажа бронхов или снижения иммунитета больного формируется хронический АЛ (в 7% случаев). После острого АЛ возобновляется воспаление в остаточной полости: процесс переходит на соседние участки, часто развиваются вторичные бронхоэктазы.

абсцесс легкого

Клиническая картина хронического абсцесса легкого зависит от тяжести и фазы воспаления (ремиссия или обострение). Критерии хронического АЛ — стихание признаков острого нагноения при сохранении самой полости на фоне развития пневмосклероза. Часто в такой полости остается небольшой уровень жидкости, а у больного продолжается кашель с отделением гнойной мокроты на фоне уменьшения симптомов интоксикации и относительного улучшения состояния.

Условным сроком перехода абсцесса легкого в хроническую форму является 2 месяца от начала лечения. Основные причины перехода острого АЛ в хронический — наличие секвестров в полости и недостаточное ее дренирование через бронхи. Определенную роль играют и особенности микрофлоры и реактивность макроорганизма.

В фазу обострения, возникающую 2—3 раза в год (чаще провоцируется вирусной инфекцией, переохлаждением, особенно ног, сильным утомлением) и обычно длящуюся от двух недель до двух месяцев, появляется (или усиливается) кашель, увеличивается объем мокроты (она становится более гнойной и приобретает неприятный запах), усиливается одышка, появляются субфебрильная температура, симптомы интоксикации, иногда кровохарканье. Возможны похудание, развитие анемии, гипертрофической легочной остеоартропатии. При аускультации легких выявляются разнокалиберные влажные и грубые сухие хрипы в пораженной зоне.

При рентгеновском обследовании легких обнаруживают одну или несколько толстостенных внутрилегочных полостей с неровными краями, пустых или с горизонтальный уровнем жидкости (при обострении), окруженных зоной пневмосклероза. Видимые при КТ бронхи, проникающие в патологически измененные учаетки легкого, деформированы, просветы их неравномерно сужены или расширены. В период обострения становится заметной воспалительная инфильтрация и количество жидкости в полостях увеличивается. При бронхоскопии выявляется локальный гнойный эндобронхит на стороне поражения.

После лечения АБ все эти изменения медленно регрессируют до очередного обострения. При длительном течении АЛ и частых обострениях у больного развиваются выраженная гипопротеинемия, признаки хронической гипоксии и интоксикации (пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол»).

В фазу ремиссии проявления заболевания минимальные, доминируют умеренный кашель, нередко с умеренным количеством слизисто-гнойной (гнойной) мокроты, одышка при ФН, боль при глубоком дыхании, непостоянное повышение температуры тела до субфебрильных цифр вечером, иногда бывают кровохарканье, сохраняющиеся слабость, потливость и похудание. Объективно отмечаются разнокалиберные влажные хрипы, меняющие свой тембр при покашливании. При рентгенографии легких выявляют неправильной формы полость и очаговый пневмосклероз. В крови определяется анемия и повышенная СОЭ. Если долгое время выделяется гнойная мокрота, то у больного может развиться амилоидоз (чаще почек, с исходом в ХПН).

- Читать далее "Осложнения абсцесса легкого. Некротизирующая пневмония. Гангрена легких."

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких. Абсцесс легких.":
1. Острые нагноительные болезни легких. Виды острых нагноительных заболеваний.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Возбудители абсцесса легких. Бактерии абсцесса легких.
4. Патофизиология абсцесса легкого. Механизм развития абсцесса легкого.
5. Аспирация как причина развития абсцесса легкого. Звенья патогенеза абсцесса легкого.
6. Периоды абсцесса легкого. Клиника абсцесса легкого.
7. Признаки абсцесса легкого. Клиническая картина абсцесса легкого.
8. Второй период абсцесса легкого. Клиника прорыва абсцесса легкого в бронх.
9. Локализация абсцесса легкого. Диагностика абсцесса легкого.
10. Осложнения абсцесса легкого. Некротизирующая пневмония. Гангрена легких.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.