Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма

Нам представляются грубыми непонимание сущности дела и положения у новорожденных и у грудных детей, равно как и недостаточность терминологии, когда о них говорят иммунологи, физиологи, невропатологи, биохимики и многие педиатры, что их организм и их ткани незрелы, что их функциональная способность понижена, что понижена и способность ограничивать распространение инфекции, что их мезенхимальная защита недостаточна, их способность образовывать антитела неполная, пониженная, недостаточная, что причиной этой недостаточности является незрелость мезенхимы, незрелость нервной системы, которая управляет защитной, образующей антитела и другой деятельностью дериватов мезенхимы.

(Если это так, то на каком научном и моральном основании принуждают новорожденных бороться с сильной инфекцией 0,2 мл БЦЖ вакцины? Как известно, эту задачу они практически всегда решают успешно и с пользой для себя!)

Всякая деятельность, следовательно, управляется и гармонируется возбуждениями из вегетативной и центральной нервной системы, и внутренней секрецией, при соблюдении автономных способностей некоторых специфических органов и их частей. Но эти системы, если это является в данный момент подходящим, считают незрелыми, неразвитыми, неполными, недостаточными или тому подобными.

Бесспорно то, что вследствие развития градостроительства и под влиянием из этого вытекающих и других антигенов, у человека захирели некоторые функции, способности и органы, другие же находятся на пути дальнейшего развития.

патология новорожденного

Но несмотря на это, тошнотворное действие оказывает чтение и выслушивание высказываний о недоразвитости, незрелости, недостаточности новорожденного и грудного ребенка. Здоровый новорожденный и грудной ребенок является вполне гармонично, включая хроноспецифические функции и потребности, развитым организмом. Его органы и системы способны производить всякую деятельность, отвечающую возрасту и потребностям, и даже гораздо больше этого, причем всегда в соответствии с регуляционными влияниями роста и его потребностей.

Имея в виду, что каждое сравнение имеет свои недостатки, можно, несмотря на это, заметить, что разумный, образованный садовод осторожно снимает весь цвет с дерева, на котором он появился ближайшей весной после посадки дерева. Он может это проделывать и в следующие годы, но все в меньшей степени. Разве потому он это делает, что его деревца еще незрелы? Нет. Они молодые и обладают лишь хроноспецифической выносливостью.

Это мнение со мной разделяют и другие. Ребенок — это species, особый вид человека, говорил Scherer, один из пионеров педиатрии в Праге. Настолько он отличается своими реакциями и проявлениями от реакций взрослых. Внимания заслуживает заметка издателя в статье о начале дыхания у новорожденного в Brit. med. J. 1 : 97, 1952: From time to time we are all guilty of explorating back into neonatal life from the established physiological facts of adult life. We continue to do this in spite of a growing and impressive body of knowledge which shows the infant to have remarked functional differences from the adult.

We should no more argue from the adult to the baby than we should from the cat to the whale. Brock (1934) говорил скорее о „Ungeubtheit", недостатке тренированности анатомических механизмов, чем о незрелости. Но и это не так. В патологии плода, новорожденного и грудного ребенка можно, в крайнем случае, говорить о dysmaturitas, а не о незрелости. При физиологических условиях ребенок хроноспецифически совершенно развит и обладает хроноспецифически совершенными функциями, но мы их неправильно понимаем. В качестве веского доказательства незрелости новорожденного приводится так называемая недостаточная деятельность почек.

Именно она и является доказательством хроноспецифического совершенства развития органов и функций под регуляционным влиянием роста и его потребностей. Под регуляционным влиянием роста и его потребностей 9/10 белкового азота из пищи свободно растущих животных прямым или косвенным путем включается в тканевые белки и никогда не приводится в почки для клиренса в виде мочевины или других азотистых соединений. Условием для этой совершенной целеустремленности является нормальный рост. Подобным образом целеустремленной является и так называемая недостаточность почек новорожденных при выделении воды, натрия и хлорида и т. д. Она является гарантией гомеостазиса, объема и состава жидкостей тела в этом возрасте (Bates 1933, Potter 1952, Мс Cane 1953, 1954, 1957, 1958, 1959, 1960, Haller-Vulliet 1959, Denys 1960).
Имеем ли мы право хроноспецифически правильно развитые органы, их соответствующую совершенную деятельность, их совершенное функциональное взаимодействие считать незрелым?

- Читать далее "Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
7. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
8. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
9. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
10. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.