Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии

Болезнь развивается внезапно у грудного ребенка, который был до этого здоров, и быстро прогрессирует. Первые признаки наблюдались у грудных детей с первых дней жизни до 8-го месяца. Внезапно появляется затруднение дыхания, вскоре затем — угрожающая экспираторная одышка с цианозом или быстро развивающейся асфиксией.

Иногда появляется только диспноическое состояние, цианоз не наступает и болезнь не прогрессирует. Грудная клетка в пораженной области выгнута. Дыхательные шумы ослаблены или вообще отсутствуют. Перкуторный тон коробочный. Вздутая часть легких постепенно оттесняет смежные доли и исключает их из деятельности.

Она выбухает в противоположную сторону грудной клетки и образует грыжу средостения. Своим объемом в 4-5 раз превышает объем нормальной доли. Сердце и средостение тоже смещены в противоположную сторону и дозаду. Диафрагма постепенно снижается, уплощается, ее подвижность постепенно уменьшается и, наконец, совсем прекращается.

После начального чрезмерного втягивания движения грудной клетки уменьшаются и становятся невозможными, что вместе со значительным смещением сердца и больших сосудов приводит к недостаточности дыхания и кровообращения. Развитие болезни, правда, не всегда протекает таким драматическим и неблагоприятным образом. Нарушение может стать умеренным, приостановиться и подвергнуться обратному развитию, результатом чего является стойкое выздоровление.
В обратном случае неизбежным является смертельный исход, если своевременно не будет произведена операция.

мегаальвеолия

Наиболее часто поражаются верхние доли, затем средняя, а реже всего — одна из нижних долей.
При рентгенологическом исследовании можно установить повышенную прозрачность области в виде увеличенной доли, в которой можно различить искаженные, отдаленные друг от друга тоненькие тени сосудов. Повышенная прозрачность пораженной доли может сильно отражаться от прозрачности остальных частей легких, в особенности во время выдоха.

Может случиться, что области, непораженные эмфиземой, считают завуалированными, с пониженной прозрачностью, главным образом тогда, когда в них находятся очаги менее пневматизированные, а эмфизематозная область создает впечатление нормальной ткани. Сдавленные части легких могут быть отчасти или вполне затемнены. Диафрагма на больной стороне понижена, плоская, межреберные пространства более широки на больной стороне, чем на здоровой.

Утончение сосудистого рисунка предоставляет возможность отличить это образование от буллезной эмфиземы с огромными буллезными полостями, от пневмоторакса, кист, агенезии доли, диафрагмальной грыжи и т. п.

- Читать далее "Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
  1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
  2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
  3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
  4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
  5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
  6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
  7. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
  8. Окулист-офтальмолог в Москве: профессиональное лечение органов зрения
  9. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
  10. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
  11. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: