Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста

При рентгенологическом исследовании можно увидеть одиночные, множественные или припоминающие виноградную кисть очертания бронхиальных кист. В области одиночной кисты легочная ткань может быть уплотнена, но не инфильтрирована. В соответствующих бронхах и сосудах, направляющихся к гилюсу, тоже не находят воспалительных изменений.

Иногда можно наблюдать ограниченное опухолевое затемнение, обычно в одной из нижних долей, заполняющее часто реберно-диафрагмальную область, что чаще всего бывает видно при фронтальном направлении рентгеновых лучей. Когда кисты заполнены воздухом, то имеют вид круглых просветлений, ограниченных тоненькой, гладкой стенкой с острыми контурами. Они могут содержать и жидкость, которая проявляется уровнем жидкости при вертикальном положении больного или при положении на боку.

Если киста не связана с бронхом и заполнена жидкостью, то дает картину непрозрачного кистозного образования. В одной грозди могут встретиться заполненная воздухом киста, киста с уровнем жидкости или совсем заполненная жидкостью, что является доказательством соединения между бронхиальной кистой или более компактного образования с бронхом, причем это соединение может быть прервано, приоткрыто или свободно проходимое.

В зависимости от этого можно при бронхографии в отделенной или секвестрированной части легкого определить различное количество воздухом заполненных кист, а то и деформацию и смещение соседних бронхов, или же, наоборот, в области уплотнения, интенсивной тени или кисты невозможно достигнуть никакого наполнения бронхов, причем соседние бронхи или остаются без изменений, но смещены, или гипопластичны и смещены, или деформированы и смещены и, наконец, можно достигнуть только несовершенного наполнения соответствующего бронха, который связан с „секвестрированной" частью, или, наконец, бронх не виден. Бронхография у небольших и средних кист имеет большое диагностическое значение.

бронхогенная киста

Некоторые дисэмбриопластические пороки представляют большие диагностические затруднения, и для выяснения диагноза часто решающими могут быть, наряду с прямыми и фронтальными скиаграммами, бронхографическое, ангиокардиографическое, аортографическое или томографическое исследования.

Одиночная большая или гигантская монокистозная дисэмбриоплазия бронха является редким явлением, но имеет большое значение с точки зрения дифференциального диагноза. Иногда она бывает совмещена с другими видами уродства. Ее образование обусловлено, по всей вероятности, особым видом гипогенезии и агенезии бронхов и альвеолярной паренхимы при одновременном гиперпластическом перерождении другого бронха.

Известны и исключительные случаи злокачественного перерождения дисэмбриопластических легких. Это, однако, факт, который ничего не доказывает. Отклонение в структуре стенки бронха, муральный аденоматоз, сморщенная слизистая, извилистый ход приводящего бронха, внебронхиальные влияния (например кисты средостения или иной кисты, аномальной артерии и т. д.) — все это может при дыхании создавать условия для образования клапанного механизма и приводить к развитию сливающейся одиночной кисты, довольно часто многокамерной.
Клапанный механизм во время операции обнаруживают редко. Часто поэтому предполагают, что он осталься в неудаленной культе бронха.

- Читать далее "Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
  1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
  2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
  3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
  4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
  5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
  6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
  7. Урологическая и гинекологическая медицинская клиника
  8. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
  9. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
  10. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
  11. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.