Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза

Выстилка кисты может состоять из кубического или цилиндрического эпителия, который может быть и мерцательным. Стенка образована неправильно размещенными компонентами бронхиальной стенки, преимущественно соединительной тканью, мелкими чешуйками хрящевой ткани, серозно-слизистыми железами, эластическими или же и гладкомышечными волокнами. Они были найдены и у плодов, и мертворожденных детей.

Если они обнаруживаются позже, то иногда бывает трудно определить, к какой ткани они относятся, так как в результате исчезновения альвеолярной ткани, ателектаза, сужения бронхов, ослабления их стенок могут образоваться кисты, которые ничем не отличаются от кистозных дисэмбриопластических образований.

Априорно предполагают, что кисты с эпителиальной выстилкой и фрагментами хрящевой ткани в стенке являются врожденными аномалиями, а что кисты без эпителиальной выстилки образовались якобы в результате исчезновения альвеолярной ткани, вызванного деструктивными процессами после рождения. Нужно подчеркнуть, что наличие хрящевой ткани не свидетельствует только о дисэмбриопластическом происхождении, а что эпителизация может происходить вторично в преобладающем количестве легочных полостей.

Возможность различения кисты, образовавшейся в результате порока развития, от кисты, приобретенной после рождения, могут затруднить воспалительные процессы, исчезновение ткани, плевральные сращения и т. д., которые могут осложнять дисэмбриопластический кистоз легких. (Miiller 1928, Blair 1946, Norris 1947, Baffes 1954, Nelson 1956, Bolecek 1957, Herrman 1959, Houstek 1960, Brunner 1960, Колесов 1960 и др.).

поликистоз легких

Другая форма легочных кистозных образований возникает при кистозном расширении лимфатических сосудов (lymphangiectasis, Lawrence 1955, 1959, Frank 1960). Она имеет вид кистозной гигромы во вздутой или перерастяженной паренхиме легких. Дальнейшая форма развивается в междольковых перегородках или около плевры (Moffat 1960). Кроме этих форм в грудной полости были найдены кисты, происходящие из пищеварительного тракта (Besznyak 1959 и др.).

Поликистозные легкие в рентгенологической картине могут представлять многочисленные мешкообразные бронхоэктазии. Последние развиваются в области воспалительных и деструктивных процессов в легочной ткани. Для дисэмбриопластической поликистозной области характерно полное отсутствие первичных инфильтративных и фибротических изменений. Дисэмбриопластический кистоз, правда, предрасполагает к воспалительным и послевоспалительным процессам, главным образом тогда, когда во время его возникновения не наступила аплазия альвеолярной паренхимы. Наконец нужно упомянуть, что при абсцессе и эмпиеме неясной этиологии у маленьких детей, не поддающимся лечению, следует помнить о инфицированной легочной кисте, дисэмбриопластическом образовании.

В зависимости от происхождения можно, следовательно, различать врожденные и после рождения приобретенные кистозные образования в легких. Они могут протекать без признаков сморщивания легочной ткани или же с признаками сморщивания легких и соседних органов, что обусловлено характером основных патологоанатомических процессов или же вторичным присоединением процессов такого рода, но это, однако, не является правилом.

Иногда бывает трудно решить, имеют ли наличные кистозные изменения врожденный генез или они являются последствием стафилококковой или другой пневмонии. Врожденные кисты могут не подавать никаких признаков до тех пор, пока не инфицируются, и поэтому может создаваться впечатление, что они являются сопровождающим явлением, компонентом острого легочного процесса или его последствием. Последние обычно и при большой длительности исчезают спонтанно.

- Читать далее "Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
7. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
8. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
9. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
10. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.