Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких

Бесспорно, что реактивность новорожденных и грудных детей, предпосылки и условия для этой реактивности являются совсем другими, чем у взрослого человека. Это относится не только к целому, но и к его частям, следовательно, и к легким. Это, однако, еще не обеспечивает полного понимания проблемы легких у новорожденных и грудных детей ввиду того, что общая концепция легких в самой физиологии и патологии человека еще не решена окончательно. К этому аппарату присоединен еще орган фонации и обоняния".

В предлагаемом труде мы старались указать и на часть других задач и функций легких, собрать доказательства и взгляды для дополнения и расширения современных данных учебников, согласно которым легкие якобы лишь пассивно предоставляют возможность обмена газов крови путем диффузии, условия для которой создают движения диафрагмы и грудной клетки. (Правда, написание этого труда не было бы возможным без опыта и знаний, собранных в работах многих авторов, которых слишком много для того, чтобы всех их можно было перечислить по фамилии.

Уже итак приведено слишком много работ и цитируемых авторов. Я был бы очень рад, если бы это понималось как стремление облегчить работу дальнейшим работникам при продолжении труда). Правда, одностороннее микробиально-генетическое изложение болезненных процессов в легких не принесло решения, но и ни „relationspathologische Einstellung", ни нервистические исследования не принесли до сих пор таких, фактов, которые разрешали бы объединить „окончательную" концепцию легких.

новорожденные и грудные дети

Несмотря на то, что медицина очень давно уже сознает потребность целостного понимания места отдельных органов в организме, мы все-таки сделали минимальный прогресс в вопросе целостного понимания роли и взаимоотношений легких в организме. Уже пора отыскать и обобщить способы исследования отношений целостного организма к легким и легких к организму и помимо дыхательной функции. Само понятие пневмонии уже тоже не отвечает действительности, так как легочные процессы бывают часто только отражением или защитной реакцией на атаку, возникшую в ином месте организма.

Отнесение легких к месту, надлежащему им в иммунной системе организма с их огромной морфологической и функциональной площадью, которой они постоянно соприкасаются с внешней и внутренней средой, обеспечивает богатые научные, лечебные и постепенно и профилактические мероприятия. Это необходимо главным образом в детском возрасте, главным образом в области педиатрии, которая в здравоохранении должна быть естественным блюстителем предпосылок полноты будущей жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
  1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
  2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
  3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
  4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
  5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
  6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
  7. Как устроиться на государственную службу?
  8. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
  9. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
  10. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
  11. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: