Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты

Стенка одиночной кисты состоит из обычных компонентов бронхиальной стенки. Киста может быть выстлана кубическим или цилиндрическим эпителием, который может быть мерцательным. Остальные элементы бронхиальной стенки расположены здесь крайне неравномерно.

На различных местах можно найти соединительную ткань, эластичные волокна, волокна гладких мышц, обломки хрящевой ткани, слизистые железы. Во время воспалительных процессов наступает исчезновение эпителия и различные нарушения структуры стенки.

Некоторые гигантские кисты бывают покрыты эпителием не на всем протяжении. Выстилка может отсутствовать. Эпителиальные клетки этих кист уплощены, растянуты. Мерцательный эпителий не всегда можно обнаружить. Иногда он встречается в виде переходного между кубическим и цилиндрическим эпителием.

На непокрытых местах стенка образована мало дифференцированной тканью. Хрящевую ткань тоже не всегда можно найти. Бронхогенное развитие кисты не бывает в каждом случае отчетливым, равно как и ее врожденное происхождение. Однако отсутствие фибротических изменений в стенке кисты, неправильное распределение компонентов стенки, наличие хрящевой ткани, псевдоаденоматозный вид — все это свидетельствует в пользу врожденного происхождения.

Киста может занимать часть доли, всю долю, или же она расположена в объеме всего легкого. Ход бронха к ней можно всегда проследить, киста может присоединяться к нему разным способом, как мыльный пузырь к соломинке. Возможно, что некоторые из них при рождении заполнены и опорожняются через бронх во время родов или после реканализации.

бронхогенная киста легкого

Расположенная в окружности гигантской кисты паренхима мало когда пневмати-зирована, она часто помещена на двух полюсах кисты. Киста покрыта плеврой, которая обычно свободна, без спаек. Средостение смещено в различной степени, в зависимости от величины кисты. Киста может быть многокамерная, разделенная неполными перегородками и тонкими тяжами.

Иногда можно получить впечатление, что это поликистозное образование, занимающее долю или все легкое. Постоянство врожденных кист является их существенным признаком; диагностически ценным является и то, что ее наличие устанавливается в течение первой недели, первых месяцев или в первом десятилетии жизни. Их постоянство, однако, не является абсолютным. Некоторые бесспорно врожденные кисты могут подвергаться обратному развитию.

Одиночная большая или гигантская киста часто бывает только побочным, неожиданным результатом исследования, что может быть ее единственным диагностическим признаком. При осмотре больного можно, главным образом в зависимости от величины и длительности наличия кисты, наблюдать несимметричность и деформацию грудной клетки.

На пораженной стороне или области, в зависимости от величины кисты, дыхательные шумы ослаблены или вообще отсутствуют, перкуторный тон коробочный. Размер смещения органов средостения к противоположной стороне зависит от величины кисты. Иногда можно встретиться и с грыжей средостения. Более выразительными являются функциональные признаки. Они наблюдаются часто. Таковыми являются изменчивые затруднения дыхания различной интенсивности и различной длительности, или же дыхательные затруднения прогрессивны.

Одышка может быть незначительная или большая, в особенности во время плача, еды, физической нагрузки. Она может быть и астматоидной. Цианоз пропорционален дыхательным затруднениям. Регулярный, приступообразный кашель не относится к картине этой болезни. У детей старшего возраста можно иногда встретиться с кровохарканием. При большой длительности можно наблюдать перегрузку правого сердца, замедление роста и развития.

- Читать далее "Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
7. Подготовка к УЗИ почек
8. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
9. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
10. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
11. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.