Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия

При прогрессивных формах баллоновых кист с повышенным давлением дыхательная недостаточность может приводить к асфиксии и в таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство. Разрыв кисты или инфицирование большой кисты — редкие явления.

Рентгенологически важным признаком является интенсивное повышение прозрачности в ограниченной области, чаще всего в большой части половины грудной полости или в объеме всего легкого. В области с повышенной прозрачностью нельзя различить легочной структуры; сосудистые тени можно обнаружить только в том случае, когда полярное размещение остатков паренхимы совпадает с ходом лучей через кисту, или если перегородки или тяжи в кисте образуют неопределенные тени.

Легочная ткань может быть смещена к грудной стенке или диафрагме. Диафрагма иногда сплющена и сдавлена, но остается подвижной. Исследование в другом положении или томография может это выяснить. У кист, которые заполняют целую половину грудной полости, всегда видна вогнутая паракардиальная тень, заполняющая реберно-диафрагмальный синус и простирающаяся обычно до половины диафрагмальной тени. Иногда нею бывает заполнен и реберно-диафрагмальный синус.

Трахея бывает обнаженной, и в отличие от пневмоторакса, в корневой области нет коллабированного комка легочной ткани. Края кисты неправильны, тонки. В месте, где видна паренхима легких, тень кисты не переходит плавно в паренхиму. Признаков воспалительных процессов нет, равно как и уровня жидкости на дне полости.

При диагнозе существенную помощь оказывает знание анамнестических данных и рентгенологическое наблюдение развития при помощи повторной скиаграфии во всех положениях. Вспомогательными методами являются осторожно произведенные бронхоскопия и бронхография. Контрастное вещество обычно не удается ввести в гигантскую кисту, но оба метода исследования могут вызвать тяжелую недостаточность дыхательного аппарата.

Опасным диагностическим или лечебным мероприятием может быть пункция кисты и прямое инъецирование контрастного вещества, если декомпрессию не производят достаточно осмотрительно и медленно. Ангиопневмография дает очень хорошие сведения о всех кистозных образованиях.

бронхогенные кисты

Диффузная лобарная мегаальвеолия

Особым видом областного, сегментарного или чаще долевого перерастяжения легких является локализованная прогрессивная или врожденная гипертрофическая эмфизема новорожденных и грудных детей, которая обусловлена преимущественно наличием местного уродства.

Некоторые авторы ее означают как долевую эмфизему, врожденную долевую эмфизему, долевую обструкционную эмфизему, врожденную обструкционную эмфизему, локализованную гипертрофическую эмфизему или как врожденную гипертрофическую эмфизему, полагая, что она обусловлена врожденным отклонением или нарушением. Ограниченность, локализованности, на единицу легких, на долю или сегмент, равно как и гомогенное поражение всех альвеол целой больной области, для этой эмфиземы особенно характерно.

При гистологическом исследовании можно установить равномерно сильно перерастяженные альвеолы (лобарный мегаальвеолоз, Marie 1951), с поредевшей капиллярной сетью, утонченными перегородками, с пониженным количеством клеточных элементов. Разрыв альвеол наблюдается редко. Признаков воспаления не бывает, однако наблюдалось его присоединение.

- Читать далее "Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии"

Оглавление темы "Кистозные поражения легких. Мегаальвеолия":
1. Легочный дисэмбриопластический кистоз. Врожденный поликистоз
2. Морфология поликистоза легких. Диагностика легочного поликистоза
3. Рентгенография поликистоза легких. Гигантская бронхогенная киста
4. Морфология бронхогенной кисты легкого. Диагностика бронхогенной кисты
5. Диагностика прогрессирующих бронхогенных кист. Диффузная лобарная мегаальвеолия
6. Развитие мегаальвеолии у детей. Механизмы мегаальвеолии
7. Диагностика мегаальвеолии у детей. Течение мегаальвеолии
8. Сохранение эмбрионального строения легких. Легочные инфекции у детей
9. Легочная патология новорожденных. Особенности детского организма
10. Реактивность новорожденных и грудных детей. Болезненные процессы в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.