Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде

Вспомогательными средствами при распознавании являются: наличие L. Е. клеток в костном мозгу и в периферической крови (т. е. гранулоцитов, которые содержат большое количество фагоцитированного клеточного материала), ускоренное РОЭ, лейкопения с почти равномерным понижением всех компонентов, извращение альбуминоглобулинового соотношения, что обусловлено, главным образом, размножением гамма-глобулина и что, вероятно, содействует получению ложной положительной реакции Борде — Вассермана.

При рентгенологическом исследовании можно обнаружить рассеянные милиарные узелковые тени, тяжистый рисунок различной интенсивности, мелкопятнистые и сетчатые тени, усиление гилюсного рисунка, бронхиальных и сосудистых теней, очагообразные аггломераты и даже сливающиеся пневмонические очаги. Ввиду мигрирующего, возвратного или обратимого характера легочных процессов необходимо производить повторные скиаграфические исследования при желании уловить динамику легочных изменений. Особое значение приписывают очаговым ателектазам в нижних легочных пространствах. Плевритические изменения, обнаруженные при выслушивании и выстукивании, не всегда можно увидеть при рентгенологическом исследовании.
В детском возрасте наблюдались временные двухсторонние тени инфильтратов, локализованные преимущественно в нижних долях. Тени более значительных размеров наблюдались лишь в одиночных случаях.

При дерматомиозите были обнаружены пневмонические изменения в виде гиперемии и отека, а на других местах — в виде умеренной альвеоломуральной и межуточной хронической воспалительной клеточной инфильтрации, межальвеолярного фиброза и ателектатических очагов. В коллабированных и фибротических областях можно найти расширенные бронхиолы, дегенерацию бронхиального эпителия (Mills 1956).
При рентгенологическом исследовании мы имели возможность наблюдать усиление сосудистого, отчасти и бронхиального рисунка, неточно ограниченные мелкопятнистые тени и крупный сетчатый сосудистый рисунок.

волчаночные поражения легких

Легкие при ревматоиде

Под понятием ревматоидного заболевания понимают обыкновенно картину хронического полиартрита. Бесспорно, что это его наиболее частое проявление. В детском возрасте оно не редко, встречается и как вторичное заболевание, следующее за острым инфекционным ревматизмом, но чаще речь идет о первичном хроническом полиартрите. Как самостоятельная форма была выделена болезнь Still'a. Обычно, однако, ее относят к атрофической форме прогрессивного хронического артрита.

Характерным является медленное начало, но можно встретиться и с внезапным, острым и лихорадочным началом болезни. Предшествующими признаками являются потеря аппетита, худение, слабость, утомляемость, затем появляются субфебрилитеты, тахикардия, парестезии в пальцах рук и ног. Постепенно наступают неопределенные, непостоянные боли. Развивается бледность и апатия. Суставы поражаются сначала на пальцах рук и ног. Поражение происходит почти всегда симметрично и прогрессивно захватывает и дальнейшие суставы в центрипетальном направлении. В некоторых случаях направление постепенного поражения суставов может быть и центрифугальное, или же поражаются только отдельные суставы. Они постепенно приобретают веретенообразную форму. Развитие не равномерное, а происходит толчками.

Таким образом начинается обычная первичная прогрессивная артропатия и ее разновидность — болезнь Still'a. Последнюю наблюдали и в грудном возрасте, хотя и крайне редко. Чаще всего она встречается на протяжении 2-го года жизни, обычно до истечения 3-го года, а иногда и позже. На первом месте приведенная форма развивается преимущественно только в школьном возрасте.

- Читать далее "Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде"

Оглавление темы "Фиброзные и ревматоидные поражения легких":
1. Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких
2. Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких
3. Морфология коллагеновых болезней легких. Склеродерма легких
4. Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких
5. Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких
6. Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде
7. Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде
8. Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе
9. Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких
10. Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.