Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких

Узловатый периартериит (polyarteritis) и эритематозная волчанка (lupus erythematosus disseminatus) поражают тоже много органов и систем органов. Легкие поражаются в 40 - 50 % случаев. В рентгенологической картине оба заболевания могут представлять саркоидоз, туберкулез, пневмониоз, вирусную пневмонию, синдром диффузного межуточного фиброза легких Hamman'a и Rich'a, склеродерму и другие заболевания.

В клинической картине эритематозной волчанки могут преобладать кожные проявления, и легочные изменения остаются долгое время мало выразительными, или, наоборот, на первый план выступают легочные изменения, или же они предшествуют развитию кожных изменений, которые могут наступить в различное время после начала болезни. Волчаночная пневмония может возникнуть без наличия кожных процессов. Она составляет интеграционный компонент этого заболевания и является наиболее обычным проявлением эритематозной волчанки.

Как при остальных фибротизирующих заболеваниях, так и при эритематозной волчанке легочные процессы в сущности не специфичны. Во всяком случае они не развиваются как терминальное явление. Они часто имеют возвратный или мигрирующий характер. Перед смертью они могут совершенно исчезнуть.

При патоморфологическом исследовании можно обнаружить утолщение межальвеолярных перегородок с пестрой активностью клеток в них. Воспалительные элементы, присутствующие в перегородках, почти исключительно мононуклеарного типа, лимфоциты, плазматические клетки и больше всего моноцитоидные гистиоцитарные элементы. По существу мы имеем здесь дело с хронической „межуточной", т. е. альвеоломуральной пневмонией с милиарными или сливающимися очагами. В альвеолах находится богатая белками жидкость, а в некоторых случаях и много альвеолярных клеток.

волчанка легких

В местах с более развитыми и обширными воспалительными процессами альвеолы не пневматизированы. Контуры стенок альвеол нельзя различить. Вся легочная ткань состоит из сплошного воспалительного инфильтрата. В краевых и менее пораженных областях уменьшенных и сдавленных альвеол находятся гиалиновые пробки. В сосудах можно увидеть субэндотелиальный отек, очаговые субэндотелиальные и периваскулярные воспалительные инфильтраты, одиночные капиллярные гиалиновые тромбы и эндотелиальные узелки. Опорная ткань сосудов может быть отечна и разрушена, причем образуются обломки. В рассеянных очагах периваскулярная и перибронхиальная ткань подвергается фибриноидной дегенерации, а стенка альвеол и сосудов — гиалиновому некрозу. Местами появляются кровоизлияния.

Сосудистые изменения появляются и в почках, сердечной мышце, двустворчатых клапанах, селезенке, двенадцатиперстной кишке, головном мозгу, зрительном нерве, поперечно полосатых мышцах, щитовидной железе. Всюду преобладает поражение небольших артерий и артериол. Часты также и нарушения перикарда. В прогредирующих воспалительных очагах мелкие структуры легочной паренхимы исчезают, отчетливо видимыми остаются только сосуды среднего калибра и бронхи. Развивается и экссудативный или пластический, односторонний или двухсторонний плеврит. Он встречается часто. Характер выпота нестоек, он очень изменчив. Плевритические изменения бывают и без пневмонических изменений, или же оба процесса взаимосвязаны, или же пневмонические процессы развиваются только после образования плеврита.

К основным пневмоническим изменениям могут присоединиться бактериальные инфекции, которые обусловливают развитие многоочаговых или сливающихся многоочаговых пневмоний, гнойников или эмпием. Волчанка комбинируется и с туберкулезом. Некоторыми авторами наблюдался гиалиноз и парамилоидоз ретикулоэндотелиальной системы, сопутствуемый гиперглобулинемией, ложной положительной реакцией на сифилис и ускорением РОЭ. В костном мозгу находятся L. Е. клетки, а в плазме крови можно установить наличие специфического компонента, характерного для этого заболевания.
Сильно прогрессирующие изменения в детском возрасте встречаются редко.

- Читать далее "Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде"

Оглавление темы "Фиброзные и ревматоидные поражения легких":
1. Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких
2. Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких
3. Морфология коллагеновых болезней легких. Склеродерма легких
4. Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких
5. Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких
6. Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде
7. Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде
8. Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе
9. Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких
10. Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.