Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких

По преобладающему типу легочных изменений можно различать кистозный или компактный фиброз легких. При кистозном фиброзе развивается альвеоломуральный фиброз, исчезновение капилляров и межальвеолярных перегородок и слияние альвеол, наступает и расширение некоторых бронхиол и размножение мускулатуры в них и в некоторых больших бронхах. При компактном фиброзе размножается фибриллярная соединительная ткань в стенке альвеол, сдавливание и исчезновение альвеол в соединительной ткани.

Как при остальных легочных фиброзах, так и при склеродерме невозможно определить специфическую характерную рентгенологическую картину. Именно у детей она бывает длительное время нормальной или кажется нормальной в результате того, что легочные изменения перекрыты эмфиземой. Только постепенно, при легочной локализации, можно при рентгенологическом исследовании обнаружить тонкие или более толстые полосы, усиление легочного рисунка с обеих сторон, но главным образом у основания, а позже и в зоне корня легкого или же в средней и корневой зоне, и в нижних пространствах.

Иногда встречаются более или менее рассеянные милиарные узелковые тени, сетчатый, сотовидный и тяжистый фибротический рисунок. Сотовидный рисунок обусловлен наличием кистозных изменений. Фиброзные изменения бывают наиболее выразительны в нижних пространствах, у основания, чаще всего с обеих сторон, или же преимущественно вправо. Наиболее интенсивное затемнение наблюдается в области по направлению к сердечно-диафрагмальному и реберно-диафрагмальному углу. Плевра, особенно у основания, бывает утолщена, часто можно отчетливо видеть места утолщения и спайки. Верхние поля и верхушечные области отличаются повышенной прозрачностью.
Некоторые авторы наблюдали и пневмоторакс после разрыва кисты.

фиброз легких

Более обширные сливающиеся тени инфильтратов образуются как последствие частых сопутствующих инфекций в более поздних стадиях болезни, наступающих в результате вдыхания содержимого пищевода и повторяющихся инфекций. Развиваются и бронхоэктазии. Иногда и при склеродерматозном фиброзе легких наблюдается увеличение лимфатических узлов гилюса, которое в редких случаях бывает симметричным. Увеличение происходит, вероятно, в результате сопутствующих инфекций.

В общем можно сказать, что в легких можно встретиться со следующими рентгенологическими картинами: рассеянный, локализованный сетевидный, нодулярный или ретикулонодулярный рисунок, рассеянный или локализованный фиброз и субплевральный кистоз. На пищеводе можно обнаружить отсутствие перистальтики в результате ригидности, иногда сужение дистальной части пищевода, различную степень расширения проксимальных 2/3 или же всего пищевода, а иногда и его сокращение.

Наступает замедление перистальтики желудка, тонкого и толстого кишечника. Желудок может заполнить грыжевой мешок, тонкий кишечник может расшириться, в особенности двенадцатиперстная и тощая кишка, причем иногда сегментарно, толстый кишечник может сузиться.

При некоторых склеродермических заболеваниях были установлены нарушения вентиляции и дыхательной деятельности легких при полном отсутствии клинических и рентгенологических признаков поражения легких. Это указывает на то, что изменения встречаются чаще, чем их удается клинически и рентгенологически установить. Подобно этому патоморфологические изменения встречаются в легких у лиц, у которых при жизни не было признаков дыхательного заболевания или же у которых при рентгенологически доказанных изменениях в легких не проявляются клинические признаки расстройства дыхательного аппарата. Особенно у детей важно знание этих явлений, так как у них легочные изменения обыкновенно развиваются.

- Читать далее "Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких"

Оглавление темы "Фиброзные и ревматоидные поражения легких":
1. Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких
2. Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких
3. Морфология коллагеновых болезней легких. Склеродерма легких
4. Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких
5. Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких
6. Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде
7. Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде
8. Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе
9. Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких
10. Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: