Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе

Уместно упомянуть о некоторых, вероятно всеобще известных, но не всегда достаточно принимаемых вовнимание фактах. Все воспалительные и подобные реакции в организме всегда происходят в соединительной ткани и поражают ее как целое с различной местной и общей реакцией. В них принимают участие все его компоненты, правда, в различной степени, в зависимости от количества антигена (количественный фактор), от скорости протекания процессов (временной фактор) и от характера антигена (качественный фактор).

Патоморфологические реакции при многих пневмонических процессах взаимно более схожи, чем патоморфологические реакции в большой группе различных так называемых коллагеновых заболеваний. Если бы мы их хотели синтезировать и процессы в легких привести к общему знаменателю, то все равно не получили бы более наглядной картины, чем та, которая представлена названием коллагеновые заболевания и включает различные неоднородные процессы.

Легочные ретикулезы являются или компонентом общего гистоицитоза, или же развиваются как самостоятельные формы, являющиеся по существу лишь наиболее очевидными проявлениями общего ретикулеза, остальные признаки которого менее заметны. Из пестрой смеси различных кистозных заболеваний легких они выделяются как особая группа редких заболеваний, различно обозначаемых как ретикулоэндотелиоз, гистиоцитоз, липидный гистиоцитоз, лнпидоз, ксантоматоз, липидный грануломатоз, эозинофильный ретикулоэндотелиоз, или же их формы или типы, при которых легкие обладают на разрезе губчатой структурой.

Поликистозные изменения в легких в качестве проявления легочного ретикулоза встречаются при ретикулозах типа рассеянной острой или под острой болезни Abt-Letterer-Siwe типа хронической болезни Hand — Schiiller — Christian и типа изолированного эозинофильного гранулома костей, редко ограничивающегося одними лишь легкими.

ретикулез легких

Кроме этих клеточных реактивных форм ретикулезов отложение липидов можно обнаружить и при наследственно-семейных метаболических формах ретикулозов, какими являются болезнь Gaucher'a, и болезнь Niemann — Pick'a при которых тоже встречается легочный ксантоматоз. Липид, откладывающийся в гистиоцитах при болезни Gaucher'a — цереброзид, а при болезни Niemann — Pick'a — фосфатид.

Возникновение этих синдромов до сих пор неизвестной этиологии приписывают локализованному внутриклеточному энзиматическому нарушению ретикулоэндотелиальных клеток, которое обусловливает ненормальное образование липидов. Согласно другому представлению, в результате действия незнакомого агента происходит бурное разрастание ретикулогистиоцитарных клеток, в которых откладываются липиды, что сопровождается грануломатозной фибробластической пролиферацией. Допускают, что ксантоматозы могут быть инфекционного происхождения.

Первые три из приведенных синдромов в настоящее время считаются разновидностью или же ступенями развития одного и того же основного болезненного процесса. Они встречаются совместно, или же одна форма переходит в другую.

Основным патоморфологическим процессом всех форм является образование грануломатозных изменений ретикулоэндотелиальной системы без откладывания или же редко — с откладыванием липидов (у формы Abt — Letterer — Siwe), или с вторичным откладыванием липидных веществ у остальных форм.

- Читать далее "Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких"

Оглавление темы "Фиброзные и ревматоидные поражения легких":
1. Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких
2. Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких
3. Морфология коллагеновых болезней легких. Склеродерма легких
4. Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких
5. Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких
6. Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде
7. Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде
8. Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе
9. Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких
10. Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: