Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз

Болезнь Гочкина относится к ретикулезам. Она исходит из ретикулярных клеток ретикулоэндотелиальной системы и является злокачественной опухолью этой системы. Легче всего можно заметить поражение поверхностных лимфатических узлов, которые увеличиваются главным образом на шее, в паху и в подмышечной впадине. Лимфатические узлы средостения у детей поражаются в 3/4 случаев заболеваний.

Поражаются также и узлы брыжеечные и забрюшинные. Приблизительно в 2/3 случаев более развитых заболеваний находят увеличение селезенки. Легкие поражаются приблизительно в половине случаев, а первичное заболевание легких — в 1/10 части всех заболеваний лимфогрануломатозом. Иногда поражается и плевра, различно в зависимости от стадии заболевания. Изолированного поражения легких вероятно вообще не бывает. Всегда имеются лимфогрануломатозные изменения и в других органах, главным образом в лимфатических узлах, селезенке, печени, сердце и т. д.

При легочных лимфогрануломатозных изменениях в альвеолярных и бронхиолярных стенках, в альвеолах, в бронхиолах и в окружающих их альвеолах, в межуточной ткани, главным образом в межальвеолярных перегородках, находятся лимфоциты, плазматические и эозинофильные клетки и типичные одноядерные и многоядерные клетки Штернберга (в Англии — клетки Greenfield'a в Америке — Reed'a). В легких, пораженных лимфогрануломатозом, может находиться огромное количество мегакариоцитов.

Альвеолярные и бронхиолярные стенки в лимфогрануломатозных очагах поражены болезненным процессом очень сильно. Местами многие альвеолы могут быть заполнены свежим или организующимся фибринозным выпотом, другие — липидофагами. Кровеносные сосуды тоже поражаются в разной степени. Лимфатические сосуды расширяются, что наиболее отчетливо видно в особенности при опухолевом увеличении лимфатических узлов.

лимфогранулематоз

Схематически можно различать милиарную и рутикуломилиарную форму лимфогрануломатоза легких, затем узловую, нодулярную форму, подобную метастатическим опухолям, диффузную пневмоническую форму, похожую на крупозную пневмонию, форму, похожую на рассеянную или сливающуюся многоочаговую пневмонию, бронхитическую форму; все они редко встречаются в чистой форме. Все они сопровождаются узловой формой, которая часто образует самостоятельную картину.

Чаще всего одновременно налицо разные формы в разном объеме, пространстве, количестве и величине. Дегенеративные изменения могут проявляться в виде полости, свища или язвенных изменений в бронхах. Пролиферативные процессы исходящие из подслизистой могут обусловить образование стеноза бронха.

Легочные изменения обычно сопровождаются поражением лимфатических узлов ворот легкого и средостения, или же узлы поражаются без уловимых легочных изменений, или после их обратного развития. Патоморфологические изменения везде практически одинаковы.

Пораженные лимфатические узлы бывают увеличены, уплотнены, а в более поздних стадиях болезни они склеиваются, срастаются. В различных узлах болезненные процессы находятся в разной стадии развития. В некоторых из них можно встретиться с ранними стадиями, другие совсем фибротичны, а в иных имеются различные переходные стадии. В раннем периоде фолликулы увеличены, в микроскопической картине имеется множество лимфоцитов и большое количество гигантских клеток Штернберга.

Лимфоидная ткань с течением болезни в различной степени заменяется фибротической тканью. Картина во всех стадиях испещрена наличием различного количества эозинофилов и плазматических клеток.
Иногда можно обнаружить отчетливое стремление к саркоматозному перерождению как при лимфаденопатических, так и при легочных, паренхиматозных формах.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Фиброзные и ревматоидные поражения легких":
1. Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких
2. Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких
3. Морфология коллагеновых болезней легких. Склеродерма легких
4. Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких
5. Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких
6. Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде
7. Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде
8. Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе
9. Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких
10. Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.