Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких

Рентгенологическая картина может быть долго мало выразительной, отрицательной или с незначительными изменениями. В некоторых случаях можно установить только застой в малом круге кровообращения.
При острой, преимущественно фибротической форме можно рентгенологически установить общее или регионарное, в особенности у основания легких, завуалирование легочного рисунка в результате отчетливой гиперемии. При преобладании фибротических изменений может с самого начала или постепенно выступать на передний план тяжистый бронхомуральный и сосудистый рисунок, отчетливо направляющийся от периферии легкого к гилюсу. С течением болезни эти тени расширяются и усиливаются, но позже теряют четкие контуры. Одновременно появляется постепенно усиливающийся сетевидный рисунок или узловые, или же ретикулонодулярные тени. Подвижность диафрагмы относительно нормальна, в некоторых случаях ограничена.

В более поздних стадиях тяжистые тени уплотняются, многие сливаются с соседними образованиями. Рисунок различного характера может на скиаграмме сливаться в обширные тени. Иногда образуется картина сливающегося многоочагового воспаления легких. В некоторых случаях можно наблюдать краевой плеврит. В различных фазах болезни в различной степени в верхушке легких и в реберно-диафрагмальной пазухе может развиться эмфизема, или же между тяжистыми и другими тенями можно наблюдать локализированные местные эмфизематозные очаги, а местами тонкостенные эмфизематозные пузыри различной величины.

При хронической форме эмфизематозной компонент, очаговый или общий, диффузный, может быть более выразительный. С развитием болезни можно наблюдать постепенное уменьшение подвижности диафрагмы. В далеко зашедших стадиях она почти неподвижна. При односторонних или преимущественно односторонних фибротических процессах трахея и сердце могут смещаться на больную сторону. В зависимости от стадии болезни и природы процессов конус легочной артерии выбухает в большей или меньшей степени. Ограничение подвижности диафрагмы можно лучше наблюдать при выдохе, чем при вдохе.

фиброз легких

Отчетливо ограничиваются и дыхательные движения грудной клетки. При скиаскопии можно хорошо наблюдать удлинение выдоха, в зависимости от объема эмфиземы и фиброза. При выдохе можно заметить парадоксальное сужение (сдавливание) средостения, его временное расправление во время вдоха, сопровождаемое иногда и одновременным расширением трахеи. При преобладании эмфизематозного компонента неподдающиеся сдавливанию легкие во время экспираторного уменьшения грудной полости не могут в соответствующей мере уменьшить свой объем и поэтому сдавливают средостение и его органы.

При преобладании фибротических изменений, при нарушении упругости, неподатливости, ограниченной способности раздувания, в особенности при сморщивании и последующем концентрическом натяжении к гилюсу, патологически повышается отрицательное давление в грудной клетке, главным образом при вдохе. Ввиду того, что легкие неспособны при инспираторном увеличении грудной полости соответственно увеличивать свой объем, напряжение грудной стенки, диафрагмы, отрицательного давления в грудной полости переносится и плевритичес-кими спайками фиксированных легких на органы, расположенные между легкими.

В результате этого увеличивается тень сердца, расширяется верхняя часть средостения, трахея, что становится еще более отчетливым при глубоком вдохе. Эти дыхательные нарушения наступают в периоде, в котором фибротические изменения при рентгенологическом исследовании еще не наблюдаются или еще не отчетливы, или же в периоде, когда они перекрыты повышенной прозрачностью в результате вздутия. Постепенно они, однако, все больше влияют на деятельность сердца.

Инспираторное расширение сердца и больших сосудов в средостении, динамические препятствия сокращению сердца во время систолы в результате статического и инспираторного растягивания средостения нарушают гемодинамические отношения и неблагоприятно влияют на деятельность сердца, обременяемого в различной степени и динамически и легочным руслом. Недостаточность сердца, следовательно, обусловлена серией статических и динамических влияний в каждом отдельном случае различно во времени, отношении и размере.

- Читать далее "Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких"

Оглавление темы "Фиброзные и ревматоидные поражения легких":
1. Диагностика межуточного фиброза легких. Клиника межуточного фиброза легких
2. Средостение при фиброзе легкого. Коллагеновые болезни легких
3. Морфология коллагеновых болезней легких. Склеродерма легких
4. Кистозный и компактный фиброз легких. Рентгенологические картины фиброза легких
5. Узловатый периартериит. Эритематозная волчанка легких
6. Диагностика волчаночного поражения легких. Легкие при ревматоиде
7. Ревматоидные легкие. Признаки поражения легких при ревматоиде
8. Легочные ретикулезы. Поликистоз легких при ретикулезе
9. Морфология ретикулеза легких. Диагностика ретикулеза легких
10. Лимфогранулематоз - болезнь Гочкина. Легочный лимфогранулематоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.